Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Хаменеи запретил ополченцам посягать на интересы США в Ираке – MEE

Багдад, 25.10.2020, 08:33

Иранский лидер прислушался к советам Великобритании и приказал иракским военизированным формированиям отступить

Али Хаменеи. Фото: khamenei.ir

БАГДАД (ИА Реалист). Приказ прекратить атаки на объекты США на территории Ирака поступил иракским шиитским группировкам от верховного лидера Ирана Али Хаменеи на прошлой неделе, сообщает Middle East Eye.

«Приказ Хаменеи были простым и четким. Все атаки, направленные против интересов США в Ираке, должны быть прекращены», – рассказал Middle East Eye старший командир поддерживаемой Ираном вооруженной группировки, участвовавшей в атаках.

Последние три месяца практически ежедневно ракетным обстрелам подвергались посольство США в Багдаде, военные базы, на которых размещаются силы коалиции под руководством Соединенных Штатов, и конвои материально-технической поддержки. Хотя эти атаки не причинили значительных потерь, частота, с которой они происходили, обеспокоила правительства Ирака и США и вызвала озабоченность дипломатических миссий, особенно после нападений на конвои ООН и Великобритании.

В ответ госсекретарь США Майк Помпео пригрозил закрыть посольство Вашингтона в Багдаде, если ситуация не будет взята под контроль. Иракские официальные лица сообщили MEE, что Помпео также пообещал нанести удар по десяткам целей, в том числе секретным штабам и объектам, принадлежащим вооруженным группировкам и поддерживаемым Ираном политикам.

Помимо этих угроз, Тегеран дает правительству премьер-министра Мустафы аль-Кадими некоторую передышку. Он уже борется с финансовым кризисом, спровоцированным низкими ценами на нефть, а также пандемией коронавируса, и неопределенность, связанная с крахом правительства, может создать Ирану новую головную боль. «Любые военные действия внутри Ирака теперь означают падение иракского правительства. Сам Иран не сможет справиться с ситуацией в случае падения кабмина, особенно – с последствиями политического, финансового и экономического характера», – пояснил собеседник издания.

«Иранцы получили очень важный совет от общего союзника, который явно повлиял на изменение их позиции – отметил в беседе с MEE политик, участвовавший в переговорах с Ираном. – Совет состоит в том, чтобы не провоцировать Трампа на данном этапе, поскольку он серьезно относится к угрозам, находится в отчаянии и без колебаний совершит безрассудный поступок, который дорого всем обойдется».

Этим «общим союзником» является Великобритания – страна, которую шиитские лидеры считают в настоящее время реальным игроком на иракской арене. Именно Лондон, по словам источника издания, смог убедить иранцев не провоцировать американцев и следовать варианту умиротворения.

Çàãðóçêà...