Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава ФЗНЦ обратился к Эрдогану с просьбой поспособствовать освобождению Шугалея

Москва, 26.10.2020, 16:56

Российская общественность будет чрезвычайно признательна Турции и президенту Эрдогану за то, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан будут освобождены и возвращены на Родину, говорится в письме

Александр Малькевич. Фото: politexpert.net / Евгений Зайцев

 

МОСКВА (ИА Реалист). Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с открытым письмом. Поводом для этого послужила новость о переводе захваченных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана на территорию турецкой военной базы в Триполи.

Малькевич напомнил, что раньше социологи находились в плену бандформирования RADA, интегрированного в силовой блок Правительства национального согласия (ПНС). Однако теперь они под защитой турецкого военного контингента.

По мнению главы ФЗНЦ, это говорит о том, что теперь россияне в большей безопасности, нежели были раньше. В открытом письме он поблагодарил Эрдогана за вмешательство и заботу об ученых, которых уже почти полтора года незаконно удерживают в плену.

Александр Малькевич также попросил Эрдогана об окончательном решении проблемы, то есть о возвращении на родину российских граждан. Кроме того, он отметил, что во взаимоотношениях между РФ и Турцией появились положительные тенденции. В связи с этим глава ФЗНЦ выразил уверенность, что имеющиеся коллизии будут урегулированы.

«Российская общественность будет чрезвычайно признательна Турции и президенту Эрдогану за то, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан будут освобождены и возвращены на Родину», — подчеркнул он.

В мае 2019 года российские социологи были похищены в Триполи, после чего ученых без предъявления каких-либо обвинений поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига». Представители ПНС пытались объяснить свои действия тем, что россияне якобы незаконно пересекли границу страны.

Однако они прибыли в североафриканское государство по официальному приглашению ПНС. Доказательства полной законности их пребывания на территории Ливии опубликовали местные СМИ. В открытом доступе размещены фотографии официальных виз ученых. На снимках видно, что документы проштампованы в посольстве Ливии в Москве.

Çàãðóçêà...