Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турецкая лира показывает крупнейшее падение в истории

Анкара, 28.10.2020, 15:45

Реджеп Эрдоган - конфликтный персонаж с зигзагообразным курсом, он слишком глубоко увяз в проблемах внутренней политики, полагает турецкий политолог Ариф Асалыоглу

Фото: Bloomberg

АНКАРА (ИА Реалист). Турецкая лира показывает рекордное падение - до 8,1560 против доллара США, сообщает телеканал Al Jazeera. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдений. На закрытии 26 октября лира составляла на 8,0900.

По словам старшего валютного стратега Rabobank по развивающимся рынкам Петра Матыса, падающая лира и угасающие перспективы восстановления экономики после пандемии коронавируса являются «токсичной смесью», которая может привести к полномасштабному кризису.

«Требуются срочные меры для стабилизации лиры и предотвращения дальнейшего ущерба с точки зрения инфляции и реальной экономики, для сохранения того, что еще осталось от имиджа Турции как привлекательной страны для инвестиций», - отмечает финансист.

Растущий список геополитических противоречий также беспокоит инвесторов, в том числе и раскол между Анкарой и Францией, в результате которого президент Турции Реджеп Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары. Что касается отношений с Вашингтоном, то они также обострились после того, как в начале октября Анкара подтвердила начало испытаний системы ПВО С-400.

«Политика Турции никогда не становилась такой убогой и бедной. США не ослабевают критический напор в отношении Турции. Поводом для недовольства являются российские С-400, Нагорный Карабах, Восточное Средиземноморье и другие проблемы. Анкара все еще занимает важное место в политических интересах Вашингтона. Причинами, конечно, служит геополитическое положение Турции, события в Сирии, отношения с Россией, испытания С-400, бесконечные споры, поиски и рассуждения о том, что происходит на фоне отношений американского президента Дональда Трампа и турецкого президента Реджепа Эрдогана», - считает политолог Ариф Асалыоглу в статье для «МК-Турция».

Агрессия в отношении Арцаха и спор Анкары с Грецией по поводу прав на природные ресурсы в Восточном Средиземноморье - дополнительный фактор, усиливающий геополитическую напряженность.

Çàãðóçêà...