Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Судан официально нормализовал отношения с США и Израилем

Хартум, 29.10.2020, 16:01

Сейчас для суданских властей критически важно гарантировать более низкие цены на хлеб, большее количество топлива и электроэнергии. Тогда люди сочтут, что сделка с Вашингтоном и Иерусалимом того стоила, полагает африканист Кэмерон Хадсон.

Фото: Reuters

ХАРТУМ (ИА Реалист). 23 октября Судан и Израиль подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений, положив конец состоянию войны, сообщает официальный сайт Атлантического совета. Президент США Дональд Трамп объявил о соглашении после переговоров с председателем Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом Бурханом, премьер-министром Судана Абдаллой Хамдоком и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Трамп уже исключил Судан из списка стран-спонсоров терроризма, признав прогресс африканской страны в направлении демократии - после свержения в 2019 году диктатора Омара аль-Башира. Суданцы, в свою очередь, обязались выплатить компенсации американским жертвам терроризма. 

В совместном заявлении администрация Трампа пообещала, что Соединенные Штаты «предпримут шаги по восстановлению суверенитета Судана и привлечению своих международных партнеров к сокращению долгового бремени. Речь также идет о списании долгов в соответствии с «Инициативой для бедных стран с крупной задолженностью».

Израиль и Судан также «восстановят экономические и торговые отношения с акцентом на сельское хозяйство», запланирована в ближайшие недели встреча для обсуждения соглашений о сотрудничестве в таких областях, как сельскохозяйственные технологии, авиация и миграция.

«Вашингтон сдержал свое слово и объявил об исключении Судана из списка террористов после того, как Хартум выполнил последнее требование о переводе 335 миллионов долларов в качестве компенсации Вашингтону за взрывы в посольстве США в 1998 году. Это огромная политическая победа для премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока, который, вступая в должность, пообещал избавиться от террористического наследия Судана и изменить его отношения с международным сообществом. Однако в последние месяцы он подвергся резкой критике за неспособность стабилизировать ситуацию в экономике», - заявил старший научный сотрудник Атлантического совета Кэмерон Хадсон, который ранее курировал политику Совета национальной безопасности США по вопросам Африки.

Çàãðóçêà...