Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Европа оказалась в эпицентре соревнования США и КНР

Брюссель, 29.10.2020, 18:23

Продвигая идею свободной и справедливой торговли, правительства и институты ЕС надеялись, что глобализация принесет пользу всем. Однако самая важная структурная черта сегодняшнего мира - не многосторонность, а биполярное соревнование между Китаем и Америкой - двумя наиболее важными экономическими партнерами Европы, отмечает главный аналитик Европейского совета по международным делам

Фото: export.org.uk

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Евросоюз может стать жертвой американо-китайского соревнования, считает директор Европейского совета по международным делам Марк Леонард.

«Китай и США объединяют геоэкономику с геополитикой. Китайцы стратегически используют инвестиции, манипулируя рынками с помощью государственной помощи предприятиям и подрывая голос Европейского союза на мировой арене, сознательно ослабляя многосторонние институты и позиции ЕС в третьих странах. В свою очередь, Америка все больше политизирует то, что мы когда-то считали глобальными общественными благами: финансовую систему США, SWIFT, Всемирную торговую организацию, Интернет и Международный валютный фонд. Вместо того, чтобы предотвращать конфликты, взаимозависимость будет все больше превращается в оружие. Существует реальная опасность, что европейцы окажутся зажатыми в эпицентре китайско-американского соревнования», - отмечает Леонард.

По словам эксперта, «европейцы будут все чаще сталкиваться с экстерриториальными санкциями, принудительной передачей конфиденциальных данных и экстерриториальным экспортным контролем, который искажает европейский рынок и глобальную конкуренцию».

«Правительство Китая пыталось заставить европейские государства пойти на политические уступки, угрожая прекратить поставки медикаментов во время пандемии. Дональд Трамп подорвал европейскую дипломатию в отношении Ирану, а также международное право — своими вторичными санкциями против европейских компаний. И без того неоднородная глобальная денежно-кредитная и финансовая система столкнулась с реальным риском фрагментации, если не окончательного распада», - констатирует Леонард.

В ответ аналитик призывает укрепить европейский стратегический суверенитет и лучше интегрировать экономическую политику с геополитикой. Для этого Леонард предлагает европейцам преодолеть некоторые ограничения в мышлении, возможностях и институтах.

Çàãðóçêà...