Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Армении нужны не только БПЛА, но и современные вооружения собственного производства

Ереван, 07.11.2020, 11:04

Создание нужных для Еревана заводов может профинансировать весь армянский народ

Фото: warfor.me

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Историк Владимир Ружанский предлагает модель народных предприятий, когда завод совместно с государством производит эмиссию акций, которые покупают граждане республики и Диаспора.

Недавно в СМИ была опубликована заметка о том, что семья Карена Варданяна начинает сбор средств для запуска производства БПЛА.

Армении нужны не только БПЛА, но и современные вооружения, причем собственного производства. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с современными ЗРК и вообще РК Армения станет непобедимой.

Причем у Армении есть специалисты, способные осуществить необходимый прорыв в сфере ВПК. Но тут возникает главная проблема: где взять деньги на создание таких предприятий? Думаю, что можно пойти по пути народных корпораций.

Суть народных корпораций заключается в том, что предприятие совместно с государством производит эмиссию акций, которые покупает население страны и Диаспора. При этом контрольный пакет акций всегда контролирует государство.

Иными словами, создание нужных для Армении предприятий финансирует весь народ. Причем это финансирование может осуществляться постепенно, допустим, в виде отчислений из зарплаты.

В дальнейшем, если предприятие оказывается прибыльным - продукция сбывается за рубежом, все держатели акций - весь народ получает свою долю прибыли. Стоимость акций рассчитывается исходя из общей стоимости проекта. Считаю необходимым в условиях военного положения поставить на воинский учет всех специалистов: ученых, инженеров, техников, которые могут внести свой вклад в развитие оборонной промышленности.

Такой подход не исключает привлечение специалистов из зарубежа. Разумеется, специалисты должны использоваться исключительно в соответствии со своей специализацией. Заодно Армения перестанет быть бесплатным донором интеллекта и специальных знаний для всего мира. Речь здесь идет о гарантиях для армянского народа от повторения Геноцида.

Владимир Ружанский - историк, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...