Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байден победил Трампа, но не трампизм – мнение

Вашингтон, 08.11.2020, 11:45

Новому главе Белого дома придется сохранить некоторые внешнеполитические инициативы Трампа, а также, вряд ли, удастся кардинально перезапустить отношения с Пекином

Фото: FT

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Джозеф Байден получил наибольшее число голосов, когда-либо отданных за кандидата в президенты США, но тень Трампа будет нависать над ним на протяжении всего срока в Белом доме, полагает обозревать SCMP Бхаван Джайпрагас. Он убежден, что Республиканцы в Сенате не позволят новому американскому лидеру кардинально изменить подход к торговым отношениям и Транстихоокеанскому партнерству, а также ограничат возможности для перезагрузки с Китаем.

«Трампизм – псевдодоктрина, представляющая собой пьянящую смесь хамства, экономического национализма, мажоритарности и, по мнению многих критиков, расизма и заигрывания с авторитаризмом, по-прежнему имеет множество поклонников. Результаты выборов показали, что Трамп набрал более 70 млн голосов, или 48% от всех поданных бюллетеней, несмотря на то, что некоторые представители либерального экспертного сообщества предсказывали «голубую волну» из-за печального отношения администрации к пандемии коронавируса», – отмечает журналист.

Титинан Понгсудхирак, политолог и специалист по внешней политике Тайландского университета Чулалонгкорн, подчеркнул, что, если Байден серьезно настроен преодолеть разногласия в стране с прицелом на повышение шансов на победу своей партии перед промежуточными выборами 2022 года, «у него не будет другого выбора, кроме как сохранить некоторые инициативы и программы Трампа».

В отношении Китая, вероятно, Байден продолжит придерживаться жесткой позиции Трампа, считает Мюррей Хиберт, руководитель отдела исследований в консалтинговой компании BowerGroupAsia: «Учитывая двухпартийный консенсус в том, что Китай воспользовался преимуществами США путем кражи интеллектуальной собственности».

Специалист Стэнфордского университета по внешней политике США в Азии Дэниел Шнайдер полагает, что поддерживаемая Трампом фракция Республиканцев будет атаковать «любые проявления смягчения позиции Байдена в отношении Китая, которые они увидят или смогут представить», в свою очередь, это давление может заставить нового президента с осторожностью относиться к изменению курса.

Çàãðóçêà...