Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка главы Пентагона угрожает национальной безопасности США – конгрессмен

Вашингтон, 10.11.2020, 11:07

Преемственность и стабильность всегда важны в период смены президента, подчеркнула спикер Палаты представителей

Дональд Трамп и Марк Эспер. Фото: Reuters

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Президент США Дональд Трамп в понедельник, 9 ноября, уволил министра обороны Марка Эспера. Новым главой Пентагона временно назначен Кристофер Миллер, директор Национального контртеррористического центра.

«Миллер – бывший офицер армейского спецназа и чиновник Пентагона с большим опытом работы в области борьбы с терроризмом и специальных операций. Вскоре после прибытия в Пентагон Миллер встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли и другими высокопоставленными сотрудниками военного ведомства», – сообщает канал CNN.

Демократы в Конгрессе обрушились с критикой на Трампа за внезапное увольнение Эспера, расценив этот шаг как угрозу национальной безопасности. Председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит предупредил, что это действие несет большую неопределенность и риск в тяжелый период перехода власти к избранному президенту Джо Байдену, победу на выборах которого оспаривает Трамп.

«Во время переходного периода увольнение политически назначенных руководителей, отвечающих за национальную безопасность, является дестабилизирующим шагом, который только придаст смелости нашим противникам и подвергнет нашу страну большему риску», – заявил Смит.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси считает, что выбор времени для отставки министра обороны «вызывает серьезные вопросы о запланированных действиях Трампа в последние дни его администрации»: «Преемственность и стабильность всегда важны во время смены президента. Они абсолютно необходимы в данный момент, поскольку эта исторически неустойчивая администрация готовится к своему уходу».

После новости об увольнении Эспер собрал свой аппарат в Пентагоне и направил в министерство последнюю записку, призвав войска и гражданских лиц министерства обороны «всегда поступать правильно»: «Хотя я ухожу, зная, что мы могли бы сделать гораздо больше для продвижения национальной безопасности Америки, за то время, которое нам довелось вместе служить, мы добились многого. Нам удалось улучшить готовность, возможности и профессионализм объединенных сил, при этом коренным образом преобразовав и подготовив их на будущее».

Çàãðóçêà...