Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Азербайджан вытесняют Россию из Закавказья – Атлантический совет

Вашингтон, 15.11.2020, 10:17

В Атлантическом совете при НАТО объяснили, почему Путин ввел российских миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта

Фото: VoxUkraine

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Победа Азербайджана в войне с Арменией и Арцахом угрожает ослаблением позиций России в Закавказье. Об этом заявил директор Евразийского центра при Атлантическом совете, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

«Многолетний союз Азербайджана и Турции принес свои дивиденды. То же самое делали и его тщательно культивируемые связи с Израилем. Вторым крупным победителем в этом новом статус-кво является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он спроецировал турецкое влияние на это затянувшееся противостояние и, похоже, частично заместил доминирование России на Южном Кавказе», – отметил Хербст.

Американский дипломат считает, что именно президент России Владимир Путин «навязал сторонам мировое соглашение», которое будут обеспечивать российские миротворцы.

«Это дает Москве новый рычаг влияния. Мы имеем дело с дипломатической победой Кремля, даже если она усилила в регионе влияние своего основного внешнего конкурента – Турции». «Однако Москву утешит и тот факт, что США не сыграли решающей роли в урегулировании», – подчеркивает Хербст.

По его словам, «у Азербайджана было и есть одно преимущество, которого не хватало Армении – углеводороды». «Хотя Азербайджан не является богатой страной, его экономические перспективы были намного лучше, чем у Армении, а военная мощь в конечном счете основана на экономических средствах. Первоначальное военное преимущество Армении, частично основанное на российской броне и ракетах, начало уменьшаться. В ходе войны Азербайджан имел преимущество в сфере использования беспилотных летательных аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, поставляемого из Турции и Израиля», – резюмировал Хербст.

Çàãðóçêà...