Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай сформировал крупнейший торговый блок в истории

Ханой, 15.11.2020, 11:57

На долю Всеобъемлющего регионального экономического партнерства приходится 30% мировой экономики, 30% населения планеты и 2,2 млрд потребителей

Фото: AFP / Getty

ХАНОЙ (ИА Реалист). 15 ноября пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали утвердили соглашение о создании крупнейшего в мире блока свободной торговли во главе с Китаем, сообщает телеканал CNBC.

Участники - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Австралия, КНР, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Документ о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) принят на саммите в Ханое. Торговый блок не включает в себя США и Индию.

Это очередной удар по Транстихоокеанскому партнерству, которое продвигал бывший президент США Барак Обама. Как известно, президент-республиканец Дональд Трамп вывел Америку из Транстихоокеанского партнерства в 2017 году.

ВРЭП укрепит позиции Китая как главного экономического партнера стран Юго-Восточной Азии, что поставит вторую по величине экономику мира в более выгодное положение с точки зрения формирования правил торговли в регионе.

В ближайшие годы ВРЭП намерен постепенно снижать тарифы во многих областях. Сделка была подписана в кулуарах онлайн-саммита АСЕАН. На необычной церемонии главы государств стояли за своими министрами торговли, которые один за другим подписывали копии соглашения.

«Вскоре ВРЭП будет ратифицирован подписавшими странами и вступит в силу, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID», - заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, который провел церемонию в качестве председателя АСЕАН.

Япония и 13 стран Азии подписали с Китаем соглашение о свободной торговлеТокио сохранит тарифы на 5 категорий сельскохозяйственных продуктов - рис, пшеницу, говядину и свинину, молочные продукты и сахар - для защиты фермеров от притока дешевого импорта. Уровень тарифов Японии на импорт сельскохозяйственной продукции будет намного ниже, чем в соответствии с торговыми соглашениями Токио с Европейским союзом и 10 другими членами проамериканского торгового блока - Транстихоокеанского партнерства.

Министерство финансов Китая уточнило, что в рамках торгового блока предлагается немедленно отменить часть тарифов, а остальные - в течение 10 лет. «Впервые Китай и Япония достигли двустороннего соглашения о снижении тарифов, что стало историческим прорывом», - говорится в заявлении ведомства.

Китай, Япония и Южная Корея, три соперничающие страны Восточной Азии, впервые в истории подписали единое соглашение о свободной торговле.

Çàãðóçêà...