Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Меняйло пришел в ужас от организации медпомощи в Хакасии

Абакан, 15.11.2020, 22:14

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 9 по 15 ноября 2020 года

В Хакасии депутаты-коммунисты разоблачили группу «экстремисткой направленности»

АБАКАН (ИА Реалист). В Хакасии депутаты Верховного Совета и ряда городских и сельских советов написали заявление на имя руководителей силовых ведомств региона. По их мнению, в Хакасии «сформирована и действует группа, в деятельности которой усматриваются явные признаки экстремистской направленности».  

 

Несмотря на то, что заявление еще не было официально направлено в правоохранительные и надзорные органы, информация о нем была публично озвучена в эфире регионального ТВ-канала учредителем которого является правительство Хакасии. Примечателен и тот факт, что из 22 народных избранников, поставивших свои подписи под заявлением, 20 являются членами КПРФ. В числе подписантов коммунисты: зампредседателя Верховного Совета Хакасии Евгений Молостов и председатель парламентского комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. Не остался в стороне от скандального разоблачения глава бюджетного комитета Олег Иванов, избравшийся в Верховный Совет по спискам партии «Российская партии пенсионеров за социальную справедливость».

Высокопоставленные депутаты хакасского парламента считают, что группа в состав которой входят руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев, журналисты и редакторы региональных новостных сайтов и печатных изданий заняты проведением «деструктивных, провокационных акций, основанных на лживой информации и направленных на подрыв авторитета региональной власти». Все это происходит «при равнодушии правоохранительных органов Хакасии всех уровней».

Эксперты отмечают, что появление данного заявления заранее спланировано и является ничем иным как попытка оказать давление на СМИ и тех, кто открыто критикует правительство Валентина Коновалова. При этом сбор подписей велся и ведется с использованием административного ресурса. Об этом свидетельствует скриншот электронного письма, которое направлено с адреса администрации Боградского района в администрации сельсоветов. Крайний срок предоставления бланков с подписями обозначен понедельником 16 ноября.

 

Чем закончится история с заявлением покажет время. Но на всякий случай, инициаторы документа предупредили силовиков «если меры по пресечению проявления экстремизма, стабилизации ситуации и привлечению фигурантов к ответственности не будут приняты мы оставляем за собой право обращения в генеральную прокуратуру и гаранту Конституции – президенту Российской Федерации».

Сергей Меняйло вынужден остаться в Хакасии, чтобы навести порядок

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочего визита в Абакан, приступил к работе и пришел в ужас от организации медпомощи в Хакасии. Напомним, что федеральный центр направил Сергея Меняйло в Хакасию для ознакомления с ситуацией на месте и решения накопившихся проблем. 

Как сообщили региональные СМИ и телеграм-каналы, полпред Президента пришел в шок от ошибок, которые допускаются при организации медицинской помощи в Хакасии.

По данным источников ИА Реалист, первое совещание под председательством Меняйло прошло довольно бурно.  Федеральный начальник старался сдерживаться, чтобы не перейти на крик от услышанного, а неспособность министра здравоохранения Хакасии Виктора Шевченко ответить на прямые вопросы и представить четкие предложения по выходу из катастрофического коллапса системы здравоохранения в регионе, вызвали раздражение.

Источник издания сообщает, что Шевченко пытался ограничиться общими фразами и свалить проблемы на поставщиков и сотрудников медучреждений.

Возмутила полпреда и информация о том, что из 20 млн рублей, направленных Москвой на закупку лекарств, потрачено только 300 тысяч. Между тем, деньги пришли в Хакасию неделю назад. Шевченко попытался объяснить это желанием заключить договоры с местными поставщиками-посредниками.

Также поводом для негодования Меняйло стал растраченный резервный фонд Хакасии, который рассчитан именно на критические ситуации, а не на культурно-развлекательные мероприятия в период пандемии.

В итоге Меняйло пришлось сразу решать проблемы.  Известно, что уже есть договоренности с поставщиками лекарств на 7 млн рублей.

К конкретным итогам работы полпреда можно отнести:

  • поставка в регион первой партии экспресс-тестов
  • нормализация работы горячих линий и создание единый центра приема звонков с сопровождением каждого обращения, которое невозможно отработать сразу
  • увеличена количества бригад станции скорой помощи Абакана – к 14 работавших бригадам добавлено еще 4, решен вопрос с их комплектованием
  • выстроена схема по маршрутизации пациентов, оперативному централизованному учету количества свободных мест в медучреждениях

Кроме этого, принят целый ряд важных управленческих решений, которые глава Хакасии, уже почти месяц находящийся на больничном, не смог или не захотел принимать.

Как в принципе не захотел Коновалов и принимать участие в заседаниях оперативных штабов при председательстве полпреда. Даже в дистанционном формате. Такого игнорирования к своим визитам в сибирские регионы Меняйло еще не встречал.

Обратившийся к президенту водитель скорой Павел Шевцов: «Я рад, что мое обращение позволило добиться цели»

В минувшие выходные к главе государства Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с видеообращением обратился водитель Абаканской клинической станции скорой медицинской помощи Павел Шевцов, призвав их обратить внимание на ситуацию в республике:

«Уважаемый Владимир Владимирович, Сергей Кужугетович!  Обратите внимание на нашу республику! У нас ситуация сложная, мест не хватает. Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два. Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть… В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что у нас есть – накрутка цены в пять-шесть раз. Просто это не реально. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей. Это за 20 таблеток. У нас в МПС есть военная часть. На ее базе реально открыть военный госпиталь. Выгнать всю технику с боксов и поставить там койки и лечить людей. Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту… У меня просто нет слов. Они все закончились. Давно», – отметил в обращении Шевцов.

12 ноября стало известно, что по решению президента Минобороны развернет в Хакасии мобильный госпиталь на 100 коек для борьбы с коронавирусом. Госпиталь начнет работать в Черногорске и уже 16 ноября примет первых пациентов. Медицинская   помощь будет оказываться гражданскому населению республики.

«Всего от Центрального военного округа для выполнения задач по оказанию специализированной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Республике Хакасия будет задействовано до 200 военнослужащих, в том числе врачи и младшие медицинские специалисты», – говорится в сообщении оборонного ведомства.

В госпитале в кратчайшие сроки будут развернуты отделения анестезиологии и реанимации, приемное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также лаборатория для ПЦР-диагностики для выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции, добавили в Минобороны.

«Госпиталь будет оснащен самым современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственный вентиляции легких, рентгенографическими аппаратами, УЗИ, анализаторами крови, и другим медицинским оснащением необходимым для лечения самого широкого спектра патологий», – отмечается в сообщении.

«Я доволен и очень рад, что мое обращение к министру обороны и Президенту России позволило добиться цели. Теперь, надеюсь, мест будет достаточно и наша служба скорой помощи немного разгрузится, станет легче работать», – говорит Павел, комментируя информацию о том, что его обращение было услышано в Москве.

Медицинский отряд специального назначения министерства обороны России уже прибыл в Хакасию.

При этом глава Хакасии на своей официальной странице в социальных сетях сообщил, что решение о развертывании мобильного госпиталя была принято после того как: «Правительством республики и региональным Минздравом проработан вопрос об оказании дополнительной поддержки региону со стороны министерства обороны России».

 

Каким образом Коновалов, почти месяц находящийся на больничном, «прорабатывал вопрос», остается загадкой. Но разместить пост у себя на странице, создавая видимость участия в решении проблем медицины, ему ничего не помешало. Более того, глава Хакасии даже не попытался поблагодарить простого водителя «скорой» Павла Шевцова, фельдшеров Полину Панину и Ивана Мельникова, которые нашли в себе мужество и смелость рассказать правду и благодаря которым Хакасия с ее проблемами была услышана президентом России.    

Çàãðóçêà...