Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Результаты выборов в Молдавии разочаровали Кремль – мнение

Кишинев, 16.11.2020, 08:21

Молдавия уходит от России в сторону ЕС и тем самым запускается чреда новых турбулентностей, например, связанных с Приднестровьем, полагает Илья Гращенков

Майя Санду. Фото: ТАСС

КИШИНЕВ (ИА Реалист). Бывший премьер-министр Молдавии, председатель оппозиционной партии «Действие солидарность» Майя Санду победила во втором туре президентских выборов. По данным ЦИК Молдавии, после подсчета протоколов с 99,8% избирательных участков она получила 57,6% голосов, действующий президент Игорь Додон – 42,3%.

Разрыв между ними составляет более 248 тыс. голосов – более 930 тыс. избирателей поддержали Санду, 689 тыс. отдали голоса за действующего главу государства.

Итоги выборов президента Молдавии подвел директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, мнение которого приводит ИА Реалист:

«Как я и прогнозировал, Додон проиграл выборы проевропейской Санду. Вина за то, что Россия стремительно теряет влияние на территории СНГ всецело лежит на тех, кто в последние годы существенно запустил работу по данному направлению.

Результаты выборов в Молдавии разочаровали Кремль. Там все же надеялись, что Додон при всей своей мнимой «пророссийскости» все же наберет в первом туре больше голосов, чем абсолютно прозападный кандидат Санду. Однако Додон разгромно проигрывает, что не сюрприз для аналитиков, которые еще до выборов считали такую ситуацию закономерной. Второй тур Додон, скорее всего, проиграет, а значит можно говорить и о том, что Молдавия уходит от России в сторону ЕС и тем самым запускается чреда новых турбулентностей, например, связанных с Приднестровьем.

Кстати, еще до парламентских выборов в Молдавии, в Кремле считали, что партия президента Додона (Партия социалистов Республики Молдова или «ПСРМ»), должна набрать большое количество голосов избирателей и получить самостоятельное большинство в парламенте, достаточное для формирования своего правительства. Тогда наших особенно поразило, как совершенно неожиданный момент выборов, что избиратели Приднестровья (из непризнанной «Приднестровской Молдавской республики»), прежде всего, молодые люди, голосовали за прозападные партии, такие как избирательный блок «ACUM Platforma DA si PAS» (Партия «Платформа достоинство и правда» + Партия «Действие и солидарность), а не за партию Додона, как планировалось. Забавно, что те, кто добивался «завоза» избирателей Приднестровья на территорию Молдовы – сыграли против себя. Молодежь Приднестровья предпочла возможную перспективу евроинтеграции и работы в странах ЕС, стабильно-гарантированному прозябанию в «совковой» ПМР.

Тогда же в Кремле стали подозревать Додона в измене, в том, что он «кинет», «перекрасившись» в прозападного политика, сам возьмёт курс на евроинтеграцию. В итоге прозападный блок партий отказался от коалиции, как с партией Додона, так и с партиями «олигарха» Плахотнюка (третьего основного «игрока» Молдовы, возглавляющего «Демократическую партию Молдовы» и контролирующего партию-сателлита «ШОР». Изначально Кремль Плахотнюка как противника, поскольку тот тоже заявлял о евро выборе, но Плахотнюк считается криминальным «олигархом» и с ним можно было договориться, несмотря на прежние конфликты и возбуждённые в РФ против него уголовные дела.

Но в итоге Додон «вытянуть» выборы не смог и Санду разгромила его во втором туре, тем самым доказав, что Молдавия берет 100% курс на интеграцию с ЕС через ассоциацию с Румынией. В этом случае в стране могут быть объявлены внеочередные парламентские выборы, на которых влияние пророссийской партии будет окончательно сведено к нулю».

Çàãðóçêà...