Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США попытаются сорвать проект российской базы в Судане: South Front

Хартум, 16.11.2020, 16:37

Создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане будет способствовать быстрому росту российского влияния в Африке

ХАРТУМ (ИА Реалист). Впервые после распада СССР Россия создает военно-морскую базу рядом с жизненно важными международными морскими путями. 11 ноября премьер-министр Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Республикой Судан о создании на ее территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ. Документ опубликован на портале правовой информации.

В пункте базирования Россия сможет разместить не больше четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой. Число военных на базе не должно превышать 300 человек.

Аналитики South Front считают, что реализация в полном объеме проекта будет способствовать быстрому росту российского влияния в Африке. «Российские военно-морские силы также смогут увеличить свое присутствие в Красном море, в районе между Аденским и Оманским заливами. Эти районы составляют основу нынешних морских маршрутов энергоснабжения. Военно-морской пункт позволит России более эффективно пополнять запасы своей военно-морской группы в регионе и увеличит численность своих сил. Например, как минимум одна российская военно-морская группировка регулярно действует в составе антипиратской миссии в районе Сомали, а также в Индийском океане», – отмечают эксперты.

По версии аналитиков, новая база также станет для России плацдармом в случае противостояния с военно-морскими силами стран-членов НАТО, которые активно используют свою военную инфраструктуру в Джибути для демострации силы в регионе: «Усиление присутствия русских в Красном море также может повлиять на саудовско-хуситский конфликт. Если российская сторона решит косвенно поддержать ирано-хуситскую коалицию в Йемене, ситуация для Саудовского Королевства станет еще более сложной. Его операции по блокированию и оказанию давления на контролируемый хуситами порт Аль-Ходейда станут гораздо менее эффективными».

Эксперты South Front уверены, что США любой ценой попытаются предотвратить российскую экспансию в регионе: «Создание военно-морского объекта в Судане превосходит по значимости все официальные и неофициальные действия Кремля в Ливии. С точки зрения защиты национальных интересов России в мировом океане, этот шаг даже важнее, чем создание постоянных военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии».

Çàãðóçêà...