Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Япония и Австралия укрепляют военные связи, чтобы сдерживать Китай

Токио, 17.11.2020, 16:38

Несмотря на пацифистскую конституцию, по расходам на оборону Япония входит в первую десятку мировых лидеров, а Австралия - в топ 15

Скотт Моррисон и Ёсихиде Суга. Фото: AP

ТОКИО (ИА Реалист). Австралия и Япония укрепляют оборонные связи на фоне подъема Китая, сообщает Japan Times.

17 ноября премьер-министр Ёсихиде Суга и его австралийский коллега Скотт Моррисон говорили об укреплении оборонных связей между двумя государствами, чтобы в дальнейшем противостоять растущему влиянию КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое приходит на смену американскому лидерству.

Страны близки к заключению соглашения о взаимном доступе, которое позволит их войскам проводить совместные тренировки и операции. Таким образом, с 1960 года Австралия станет первой после США страной, которая заключила с Токио полноценное соглашение о военном сотрудничестве.

Японский премьер надеется на «сотрудничество, которое укрепит и без того прочные отношения между Японией и Австралией в области национальной безопасности, торговли и экономических отношений, а также обеспечит свободу и открытость в Индо-Тихоокеанском регионе».

Токио и Канберра подписали первое соглашение о сотрудничестве в области обороны еще в 2007 году. А уже в 2017 году японцы сняли ограничения на поставки вооружений австралийцам.

Китай сформировал крупнейший торговый блок в историиНа долю Всеобъемлющего регионального экономического партнерства приходится 30% мировой экономики, 30% населения планеты и 2,2 млрд потребителей

15 ноября страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Китай и 10 членов АСЕАН, подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, завершив восьмилетние переговоры после выхода Индии из сделки. По словам министр торговли Хироши Кадзиямы, 15 азиатских стран-подписантов стремятся ввести пакт в действие «как можно быстрее».

«Я считаю, что отмена тарифов значительно увеличит экспорт Японии и повысит эффективность поставок в регионе», - подчеркнул Кадзияма. Новый торговый блок охватывает 2,2 млрд человек с совокупным ВВП в $26,2 трлн.

Çàãðóçêà...