Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Армения должна сформировать антитурецкую коалицию - мнение

Ереван, 18.11.2020, 17:04

Историк Владимир Ружанский рассказал ИА Реалист об исторической роли армян

Разгром турецкой армии под Сарыкамышем. Военный лубок. 1915 год.

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Во внутриармянский конфликт я принципиально не вмешиваюсь, поскольку являясь гражданином Армении, все же не настолько знаю армянский язык и внутриполитические реалии, чтобы высказывать свои суждения по данной проблеме.

Но в то же время, как гражданин Армении, я не могу оставаться в стороне от самых насущных проблем нашей страны. Самой же насущной и самой опасной из проблем, а точнее - угроз существованию самого армянского государства, является, на мой взгляд, война, которая, увы, не закончилась.

Это одна из сущностных характеристик современной войны, определяемая термином гибридность. Впрочем, дипломатия и экономика во все времена были частью войны, не говоря уже об информационном поле и битвах юристов в области международного права.

Сегодня все эти сферы являются уже неотъемлемой частью войны пятого поколения. И если на линии соприкосновения полученные нами пробоины латают российские миротворцы, то в сфере дипломатии нам ещё только предстоят серьезные сражения.

Так вот, как бы внутриармянский конфликт не скрыл от нас полей сражений, поражение на которых (не дай Бог!) может обернуться для Армении не меньшей, а возможно и большей катастрофой.

Сейчас нам как никогда раньше необходима мобилизация всех ресурсов и прежде всего - людских, под которыми подразумеваются опытные и талантливые дипломаты, юристы, экономисты, ученые и инженеры в области передовых технологий.

Но самое первое и очень важное для нас сражение произойдет на дипломатическом поле. Победа здесь сможет изменить стратегический баланс сил в регионе в нашу пользу.

Кто-то, читая эти строки, усмехнется и скажет: как Армения, официально потерпевшая поражение, серьезные людские и территориальные потери, может на что-то рассчитывать в переговорном процессе?

Армения сама по себе, безусловно, не сможет сейчас противостоять Турции и Азербайджану. Но в союзе с Россией, Ираном и Китаем у Армении есть шанс. До сих пор попытки сближения с Западом ничего, кроме разочарования, долгов и ограничений в сфере инвестиций, Армении не принесли.

Да и вообще давно пора назвать вещи своими именами. И вот если называть вещи своими именами, то нынешняя Арцахская война является частью войны глобальной, мировой, между Западом и Востоком, между США и НАТО с одной стороны, Россией, Ираном и Китаем - с другой. Цель этой войны - контроль над современным вариантом Великого Шелкового Пути. При этом штурмовой пехотой Запада в этой войне является Турция. И гонорар Турции в этой войне - великий Туран, в котором места для Армении и армян (впрочем, для грузин и Грузии - тоже) просто нет по определению.

Турция в виде Османской империи или современной турецкой республики всегда служила Западу в роли «смотрящего» за проливами, а теперь вот господин Тайип Реджеп Эрдоган предложил свою страну Западу и суннитскому миру в качестве континентального «решалы». Впрочем, не только Западу и суннитам, но также и постсоветским странам, в первую очередь Азербайджану и Украине.

Турки действуют не просто нагло, а по-бандитски, отсюда и используемая выше терминология. Разумеется, что при таких ставках, как контроль над Великим Шелковым Путем, западные страны простят туркам новый Геноцид армян.

Итак, Армения оказалась на первой линии фронта перед лицом поддерживаемой коллективным Западом турецкой агрессии. А вот главной целью этой агрессии являются Россия, Китай и Иран. Не думаю, что в этих странах не понимают грозящей им опасности.

Трудно сказать, кто станет первой жертвой, но скорее всего, турки попробуют свои силы уже ближайшей весной на Донбассе, Северном Кавказе и, возможно, в Крыму.

При этом будет использована та же тактика, что и в войне против Армении - турки любят воевать чужими руками: азербайджанцев, украинцев, арабских наемников.

Однако у турок и их сюзерена есть по меньшей мере одно очень слабое место и это - бакшиш. Без конкретных финансовых и материальных выгод ни турки, ни их сюзерены не развяжут ни одной войны.

Не секрет, что одной из главных целей Турции и Азербайджана в этой войне являлись территории, необходимые туркам для своего гешефта, прежде всего, транспортировки газа.

Так вот сейчас самое время для России, а равно и для Ирана, дать ясно понять туркам, что без России, Ирана и Армении у турок гешефта не будет. Есть договора с друзьями, но иногда приходится договариваться и с врагами. Историческая роль Армении в данной ситуации заключается в том, чтобы сформировать анти-неоосманскую коалицию.

Разумеется, эта историческая миссия не отменяет для Армении необходимости реформы армии в соответствии с требованиями времени и обеспечения своих арсеналов современными вооружениями собственного производства.

В любом случае, эта война наглядно показала, кто Армении друг, а кто враг или пособник врага. Мы теперь знаем, что нужно для успешного ведения современной войны. Этот опыт достался нам очень дорого, ценой невосполнимых потерь. И не дай Бог нам, вместо осуществления своей исторической миссии обрести на основе собственного опыта понимание всей опасности и трагичности внутринационального конфликта.

 

Владимир Ружанский – историк, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...