Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Израиль при демократах: что будет с наследством Трампа и Нетаньяху

Иерусалим, 19.11.2020, 16:21

Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов рассуждает о перспективах отношений между Вашингтоном и Иерусалимом после выборов президента США

Джозеф Байден. Фото: Getty Images

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Я бы не торопился с оценками исхода американских выборов до завершения президентской эпопеи. Признание победителем одного из кандидатов вовсе не означает согласия второго с поражением, и может привести к двоевластию и даже гражданской войне.

Что касается Израиля, то при любом раскладе. значительная часть элит, не только левых, но и правых, будет ориентирована на группу Байдена-Харрис.

Уровень накала политической борьбы между Демократами и Республиканцами таков, что неизбежно продолжит проецироваться и на условно «производные» демократов и республиканцев в Израиле.

Как в США будут активно пытаться разрушить политическое наследие Трампа, так и в Израиле будут пытаться сломать наследие Трампа-Нетаньяху. Необходимо брать в расчет и левую радикализацию демократов, и неизбежный рост влияния группы Камалы Харрис, которая уже заявила о своей позиции по Израилю, основная суть которой – вытаскивание палестицев, в том числе и радикальных групп, из политического небытия, и в дальнейшем, дрейф к демонтажу «проекта Израиль». На начальном этапе, конечно, это выразится в стремлении «снести Нетаньяху» любой ценой.

Вместе с тем, политическая борьба и неизбежный бардак внутри США могут привести к тому, что американцам год-два будет всерьез не до Израиля, и Иерусалим получит реальную свободу действий, и, возможно, сможет хотя бы частично ей воспользоваться.

Самым правильным в этих условиях было бы продолжение основных существующих базовых трендов региональной политики - продолжение курса на единство страны и политики наместности, которая делает невозможным создание палестинского государства между рекой Иордан и Средиземным морем, и укрепление альянса с арабскими странами региона. Именно формирование регионального блока с арабами в условиях затухания критически важной для Израиля мировой торговли и мобильности, дает еврейскому государству то, что ему необходимо – стратегическую глубину, возможность региональных инвестиций в совместные транспортно-инфраструктурные проекты и т.п.

Другое дело, что обстановка в регионе накаляется, а как военные партнеры, арабские страны слабы, и надеяться на них в конфликте с сильным региональным противником нельзя.

Çàãðóçêà...