Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Депутаты Госдумы грозят иностранным сайтам санкциями за цензуру

Москва, 19.11.2020, 13:10

Facebook, Twitter и YouTube могут попасть под санкции, если российский парламент примет законопроект о цензуре в интернете

Фото: Global Look Press

МОСКВА (ИА Реалист). Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об ограничениях работы иностранных интернет-платформ за цензуру против граждан России и российских СМИ. В качестве мер предлагаются блокировка, замедление трафика и административные штрафы.

В документе говорится, что по согласованию с МИД России генпрокурор может присвоить владельцу информационного ресурса статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ». По мнению депутатов, актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами страны.

«В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи», – отмечают авторы законодательной инициативы.

О законодательной инициативе и проблеме цензуры в соцсетях корреспондент ИА Реалист поговорил с философом Михаилом Бреслером:

«Сегодня никого не удивляют попытки регуляции информационного потока. В ситуации, когда любой человек может создать и распространить на неограниченное число лиц информационный продукт, некоторая защита от материалов, содержащих непроверенную или ложную информацию, сцены насилия или ненормативную лексику. Но эти оценки субъективны и недоброжелатели могут воздействовать, например, отправив десятки тысяч жалоб на тот или иной материал.

Ограничивает распространение материалов и известный специалистам алгоритм искусственного интеллекта. При освещении политических процессов очень часто бывают ситуации, когда информация проходит по грани правил сайтов, ведь политические материалы затрагивают мировоззрение людей и очевидно, что противники продвигаемой политической идеи будут активно выражать свое неудовольствие.

Редакторы СМИ должны понимать, механизм существующих ограничений и адаптировать материалы для расширения зрительской и читательской аудитории. Конфликты между интернет-сервисами и редакциями могут быть решены в рамках простых переговоров без апеллирования к институтам власти и управления».

Çàãðóçêà...