Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Уроки Карабахской войны: Украина хочет использовать опыт Азербайджана в Донбассе

Киев, 20.11.2020, 10:42

Последовательная модернизация вооруженных сил и опора на надежного союзника в лице Турции позволили Баку добиться успеха в войне, отметил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос

Сергей Кривонос

КИЕВ (ИА Реалист). Украине надо усиливать армию, чтобы отбить у России всякое желание продолжать агрессию, заявил в эфире Апостроф Live рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. Он также рассказал, какие выводы Киев сделал для себя из войны в Нагорном Карабахе.

«Даже если мы пытаемся приблизить мир на Донбассе, тот все равно, шаг за шагом мы должны делать свою армию сильной, чтобы отбить всякое желание у России продолжать агрессию против нашей Украины. Война имеет несколько измерений. Это и война в кибернетическом пространстве, и война в информационном пространстве, и война, которая касается ведения боевых действий в воздухе и на земле. Задача №1 – мы должны быть готовы. Вопрос не в том, чтобы готовиться к войне, когда она уже началась. Надо всегда готовиться к войне, чтобы в любой момент дать достойный отпор любым агрессивным намерениям врага», – отметил он.

По мнению Кривоноса, Азербайджан выбрал удобный момент для развязывания войны и заранее к ней готовилось: «Руководство Азербайджана, понимая необходимость возвращения этих земель и имея поддержку собственного народа, готовило свои вооруженные силы для того, чтобы нанести удар в нужный момент. Готовили политическую поддержку, в первую очередь – это была поддержка Турции. Азербайджан четко выбрал тот момент, когда странам Большой семерки было не до конфликта в Нагорном Карабахе. Во-первых, они использовали проблему с коронавирусом. Во-вторых, выборы в США, неопределенность в странах Европы – Германии и Франции. Когда все эти факторы были учтены, был нанесен удар».

Среди иностранных государств, на помощь которых Украина рассчитывает, как в случае союза Азербайджан и Турции, он назвала страны Прибалтики и Польшу, а также США, Великобританию, Канаду и Японию.

«Опять же, это та самая Турция, которая также поддерживает нас на этом этапе. Поэтому любая помощь с их стороны для нас важна. Но не надо забывать, что мы сами должны действовать активно. Это касается не только усиления вооруженных сил. Вопрос стоит о возможности всего народа к сопротивлению и поднятия уровня информационной грамотности и военной подготовки населения. Это территориальная оборона Украины и национально-патриотическое воспитание.

Потому что сейчас враг, поняв, что не сможет прямой агрессией решить свои вопросы, пытается расшатать ситуацию внутри страны за счет гибридных методов войны. Дестабилизировать ситуацию, стереть наше национальное сознание, которое только начало возрождаться. Плюс, мы проигрываем в том, что касается предотвращения информационного воздействия через СМИ. И это проблема государства, и должно быть соответствующее политическое решение. Прежде всего это касается русскоязычных каналов на телевидении. Это задача, которую нужно решать в максимально короткие сроки», – резюмировал заместитель секретаря СНБО.

Çàãðóçêà...