Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наличие антител не гарантирует защиту от коронавируса: ученый

Москва, 21.11.2020, 11:34

Человек может заболеть, имея антитела, например, получив большую заражающую дозу. И может быть защищен, не имея антител, потому что есть клеточный иммунитет и есть память клеток, продуцирующих антитела, пояснил член-корреспондент РАН

Фото: РИА Новости

МОСКВА (ИА Реалист). Представления о вирусе и вызываемой им инфекции действительно меняются. В январе 2020 года у ученых возникли подозрения, а в апреле окончательно поняли, что у большинства людей встреча с коронавирусом протекает бессимптомно: по одним данным, в 50% случаев, а по другим даже в 90%, сообщил в интервью «Медицинской газете» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского члену-корреспонденту РАН Александр Лукашев.

По его словам, для контроля вируса это плохо, потому что невозможно отследить цепочки его передачи: «Но этот же факт означает, что коллективный иммунитет может быть наработан естественным путём, без «переболевания» всех или хотя бы большинства людей, и это хорошо».

Он отметил, что на самом деле врачи пока не знают, насколько устойчив иммунитет к коронавирусу.

«Очень грубая ошибка – представлять наличие антител, как синоним защиты от вируса. Человек может заболеть, имея антитела, например, получив большую заражающую дозу. И может быть защищен, не имея антител, потому что есть клеточный иммунитет и есть память клеток, продуцирующих антитела. То есть вторичный иммунный ответ на инфекцию произойдет намного быстрее, чем первичный», – пояснил член-корреспондент РАН.

Ученый сообщил, что на самом деле никто не знает, насколько устойчив иммунитет к коронавирусу: «Как эти факторы будут сочетаться при повторной встрече человека с коронавирусом, мы пока не представляем. Но общая теория взаимодействия организма с патогеном подсказывает, что повторные встречи в среднем вряд ли окажутся такими же тяжелыми, они будут протекать намного легче. И вирус не исчезнет, и заболеваемость не исчезнет, но она может практически перестать быть важной медицинской проблемой, определяющей весь ход нашей жизни».  

Александр Лукашев курирует реализацию в России международного исследования, цель которого заключается в выявлении факторов, определяющих заболеваемость и тяжесть течения COVID-19.

Çàãðóçêà...