Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Суд Лиссабона поставил под сомнение надежность ПЦР-тестов на COVID-19

Лиссабон, 22.11.2020, 13:46

Самоизоляция, ограничивающая передвижения людей под предлогом ложноположительных тестов, признана незаконной 

Фото: IStock

ЛИССАБОН (ИА Реалист). Апелляционный суд Лиссабона поставил под сомнение надежность ПЦР-тестов на COVID-19.

«С учетом текущих научных данных этот тест не может точно определить, что положительный результат действительно соответствует заражению человека вирусом SARS-CoV-2», - говорится в постановлении от 11 ноября 2020 года.

Уточняется, что количество недостоверных результатов ПЦР-тестов составляет от 90% до 97%: при положительном результате с использованием порога 35 циклов или выше (стандарт в большинстве лабораторий в Европе и США) вероятность того, что этот человек инфицирован, составляет менее 3%, а вероятность того, что указанный результат является ложноположительным - 97%.

То есть «бессимптомные положительные результаты» могут вовсе не быть положительными. Это особо актуально для Португалии и других европейских стран, где «каждый день регистрируются тысячи бессимптомных случаев», в результате чего людей принудительно сажают на карантин.

«Любое физическое или юридическое лицо, которое лишает людей свободы (не важно о какой форме заключения идет речь: самоизоляция, карантин, профилактическая защита, наблюдение за здоровьем и т. д.), является незаконным задержанием, осуществленным по приказу некомпетентного лица», - пояснили в Лиссабоне.

Суд исходит из того, что «в нынешней эпидемиологической обстановке вероятность ложноположительных результатов тестов на COVID-19 возрастает, что имеет значительные последствия для людей, систем здравоохранения и обществ».

Эксперты ожидают, что суды в других странах ЕС могут также сослаться на это решение, которое опирается на научные факты.

Çàãðóçêà...