Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Полпред президента в СФО взял управление Хакасией в свои руки

Абакан, 22.11.2020, 16:32

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия c 15 по 22 ноября 2020 года

Сергей Меняйло

Полпред президента в СФО подвел итоги работы в Хакасии: «Минздрав и правительство Хакасии оказались не способны справиться со своими задачами»

АБАКАН (ИА Реалист). Ровно неделю провел в Хакасии Сергей Меняйло. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе прибыл в Хакасию, где сложилось бедственное положение в медицине, и с 12 ноября фактически принял на себя прямое управление регионом. 18 ноября на итоговом брифинге полпред президента в СФО рассказал о проделанной работе в Хакасии. Он отметил, что ситуация с распространением коронавируса в республике стабилизировалась. На сегодняшний момент создан и работает единый информационный центр, идет наращивание тестирования на COVID-19, закуплены и поставлены экспресс-тесты, налажена работа всей системы здравоохранения региона, создан приемный сортировочно-распределительный центр, развернут госпиталь Минобороны, налажена работа скорой помощи-усилены все бригады, идет оборот коечного фонда, также доставлены из Москвы лекарственные средства для амбулаторных пациентов.

«Группа врачей Минздрава прошла все медучреждения Хакасии. Доктора оказали и методическую и практическую помощь медикам региона. Сегодня главная задача – доставить полученные медикаменты до районов республики. В принципе, та система, которая создана, способна взять на себя все риски и при максимальной организации работы способна стабилизировать и выправить ситуацию», – отметил Сергей Меняйло.

Полпред выразил огромную признательность врачам, медработникам и волонтерам. Он подчеркнул, что только благодаря их усилиям республика «не захлебнулась» в коронавирусе. Также он отметил неоценимую помощь федерального центра.

Меняйло уверен, что медицинские учреждения Хакасии способны реализовывать все поставленные перед ними задачи, чего не скажешь о руководстве республиканского Минздрава.

«Министерство здравоохранения республики Хакасия не справляется с теми задачами, которые перед ними ставят. Все, что сделано за эти дни – федеральным центром, главврачами, – это организаторская работа, которую должны были выполнить органы исполнительной власти. И штаб, который я проводил сегодня, показал, что система заработала. Осталось организовать работу должностных лиц. Могу сказать, что сегодня обстановка по коронавирусу в Хакасии стабилизируется», – подчеркнул полпред

Между тем, Сергей Меняйло ни словом не обмолвился о главе Хакасии Валентине Коновалове, который, кстати, в день отъезда полпреда вышел на работу.  А двумя днями ранее, сидящий дома на самоизоляции губернатор Хакасии интересовался по телефону у сибирского полпреда: «Как у вас дела, я имею ввиду республику?». Об этом сообщил телеграм-канал Abakan Today со ссылкой на источники в правительстве Хакасии.

Ровно месяц губернатор просидел дома, не принимая никакого участия в работе правительства. Даже в режиме видеоконференцсвязи. Объяснив это «отсутствием технических возможностей».

Депутаты Хакасии начали отзывать свои подписи под ложным доносом на общественников и журналистов

В Хакасии депутат Абаканского горсовета Виктор Менжуренко подал заявление в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям представителей Хакасского регионального отделения КПРФ. В своем заявлении депутат пояснил, что оказался в числе лиц, подписавших заявление об обвинении в преступлении местных блогеров и журналистов, однако утверждает, что не подписывал текст, который был позже опубликован в некоторых СМИ, в частности, в котором содержались обвинения в адрес журналистов.

«Да, я подал заявление. Я считаю, что меня ввели в заблуждение, поэтому я отзываю свое заявление (подпись). Там было пять фамилий. Под этими фамилиями было по две строчки. Все, больше не было ничего там написано. Это отдельный лист был. Вот этот лист был пять (фамилий), а подписывали – он был чистый. Я расписывался третьим, а тут я смотрю, где подписи, уже пятнадцатый. Я подписал и все, число не ставил, а там стоит число», – пояснил он.

Некоторые депутаты, на условиях анонимности, также утверждают, что ими были подписаны практически чистые листы. В Следственном комитете подтвердили факт обращения.

«Действительно, сегодня на имя руководителя Главного СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия поступило и официально зарегистрировано данное заявление. В настоящее время обращение находится на рассмотрении», – прокомментировала помощник руководителя СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Напомним, местные парламентарии от КПРФ назвали журналистов, общественников и блогеров виновными в дестабилизации ситуации в республике. Они обратились в ФСБ, Следственный комитет, прокуратуру и МВД и подписались под заявлением, где попросили принять меры против протестующих: конфисковать технику, провести «полную объективную проверку и комплекс оперативных мероприятий».

В числе подписантов заявления заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Евгений Молостов и председатель парламентского комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина представляющие в парламенте партию КПРФ. Компанию им составил глава бюджетного комитета Олег Иванов, избравшийся в Верховный Совет по спискам партии «Российская партии пенсионеров за социальную справедливость».

Высокопоставленные депутаты хакасского парламента считают, что группа, в состав которой входят в том числе журналисты и редакторы региональных новостных сайтов и печатных изданий, занята проведением «деструктивных, провокационных акций, основанных на лживой информации и направленных на подрыв авторитета региональной власти».

Это уже вторая попытка коммунистов ввода цензуры в Хакасии. В сентябре этого года депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин направил официальный запрос для проверки «ГТРК Хакасия» за то, что оно критикует политику Коновалова. Ноябрьские инициативы местных коммунистов, местные журналисты и эксперты также связывают с именем заместителя Афониным. 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обладательница премии «Золотое перо России», журналист Ева Меркачева прокомментировала ситуацию о заявлении группы депутатов в правоохранительные органы.

«Очень неприятно наблюдать попытки системно нарушать свободу слова вообще в стране и в Хакасии в частности. Особо возмущает факт, что кампанию против журналистов и блогеров, которые высказывают свою точку зрения, проводят коллеги – руководители проправительственных СМИ. Они распространяют странные обвинения и оскорбительные передёргивания.

Что касается депутатского запроса в правоохранительные органы, в котором по отношению к общественным деятелям и журналистам применяют такие слова, как «экстремизм», то, по моему убеждению, это что-то близкое к злоупотреблению депутатскими полномочиями. Вместо того, чтобы быть более открытыми используют «силовые методы». Зачем? В демократическом обществе это уже не может работать», – поделилась своим мнением о том, что происходит в Хакасии, Ева Меркачева.

Бюджет Хакасии 2021: осмелится ли Коновалов ослушаться полпреда?

В республике состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Судя по цифрам, которые указаны в документе, глава Хакасии ставит муниципальные власти в безвыходную ситуацию. Дефицит бюджета по муниципальным образованиям заложен на уровне 10-15%, при формировании дефицита республиканского бюджета он предусмотрен на уровне 5%.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло, завершая работу в регионе, дал посыл муниципалам показать реальное положение дел с бюджетом. И они намерены говорить правду, в отличие от губернатора, который отправил на согласование в Минфин РФ дутый проект бюджета.

«Мы прислушались к рекомендациям полномочного представителя президента в СФО Сергею  Ивановичу, который еще в январе этого года рекомендовал нам показать реальный бюджет. И в дни, когда он руководил субъектом, он уделил особое внимание бюджетам наших городов и районов. Мы ему представили все данные. Он прямо сказал: «Возьмите пример с Забайкальского края. У них была такая же тяжелая ситуация и там глава региона нашел мужество и показал реальную картину с бюджетом. Сложно. Но федеральный центр откликнулся». Такую же линию от имени ассоциации мы пытались донести до правительства Хакасии. Довести уровень бюджетной обеспеченности до единицы. Подкрепили все это цифрами. На самом деле сумма для субъекта небольшая – 1,3 млрд рублей. Но это позволит нам снять очень многие вопросы. Если мы будем продолжать принимать бюджет в таком виде, как это делается сейчас, то с каждым годом ситуация будет ухудшаться. Говоря о бюджете 2021 года, давайте посмотрим, с чем мы заканчиваем текущий год. У нас на 16 ноября в муниципальных образованиях заблокированы лицевые счета на 459 млн рублей. До конца года эта сумма составит 840 миллионов. Надеюсь, что глава Хакасии, Минфин нас услышат», –  прокомментировал итоги публичных слушаний председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрек Челтыгмашев.

В бюджете на 2021 год средств на зарплату бюджетникам заложено всего на восемь месяцев. Ни учителя, ни врачи, ни социальная сфера, ни работники культуры не подозревают о том, что, начиная с сентября, на заработную плату просто не будет денег. Как бюджетники будут жить оставшиеся до конца года четыре месяца, непонятно.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Светлана Могилина отмечает: «На сегодня мы можем констатировать: все, что связано с формированием бюджета на 2021 год, как катастрофа. Во-первых, представленные параметры не отражают состояние нашей экономики на предстоящий год. Во-вторых, это в большей степени художественное творчество, а не реальные цифры, которые должны были найти свое отражение в законе».

Светлана Могилина

Еще один факт – в бюджет следующего года еще не заложена кредиторская задолженность, которая на сегодняшний день превышает 5,5 млрд рублей. По прогнозам специалистов, к концу 2020 года она приблизится 6 миллиардам рублей.

«Давайте сложим арифметически, сколько нам не хватает денег только вот на эти две статьи –  4 млрд заработная плата и почти 6 млрд «кредиторки». Итого провизорно в проекте бюджета не учтены 10 миллиардов рублей. Если прописываем эти средства в расходной части, то дефицит составит около 18 %.  В таком виде и с теми параметрами, которые представлены в проекте, принимать закон о бюджете нельзя. Я не могу взять на себя такую ответственность и как председатель комитета, и как руководитель фракции», – комментирует Светлана Могилина.

Отметим, что муниципалитеты ежегодно не дополучают средства из регионального бюджета на необходимые нужды.

На 2021 год необходимая расходная потребность городов и районов Хакасии составляет чуть более 12 млрд рублей, исходя из проекта закона, официально представленного Коноваловым на утверждение депутатского корпуса, они не дополучат 4,5 млрд.

Где муниципальным властям изыскать эти деньги, сказать сейчас не может никто. Даже сами авторы законопроекта.

Çàãðóçêà...