Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запад давит на Россию в вопросе Приднестровья

Кишинев, 24.11.2020, 09:15

Заявление Санду о выводе российских войск предназначено, в первую очередь, для зарубежных спонсоров, а не для внутренней аудитории, отмечает Дмитрий Фетисов

Фото: РИА Новости

КИШЕНЕВ (ИА Реалист). Новый президент Молдавии Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья. В интервью «Европейской правде» 20 ноября она заявила о неэффективности «мягкого подхода» в переговорах по урегулированию конфликта в Приднестровье.

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всей Молдавии. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдавии, согласованный со всеми политическими силами и с обществом», – подчеркнула избранный президент.

Политолог Дмитрий Фетисов прокомментировал слова нового молдавского лидера:

«Заявление Санду, в первую очередь, предназначено для зарубежных спонсоров, но не для внутренней аудитории. В погрязшей в социальных проблемах Молдавии населению, в первую очередь, интересны более важные вопросы, чем статус Приднестровья, тем более что сложившийся статус-кво устраивает большинство жителей как Молдавии, так и Приднестровья.

Но позиция Санду по ПМР объясняется стремлением угодить западным спонсорам, для которых требование вывода российского воинского контингента и российского вооружения, – один из элементов давления на Россию.

При этом Санду, кроме громких заявлений, практически ничего не способна сделать по Приднестровью, для этого ей необходима поддержка правительства, а, в свою очередь, для формирования подконтрольного правительства, необходимо коалиционное большинство в парламенте.

С большой долей вероятностью можно утверждать, что Молдавию в ближайшие месяцы ждут досрочные выборы в парламент, где Санду и попытается получить нужное коалиционное большинство. И сейчас все ее заявления по Приднестровью – один из элементов тактической схемы.  В попытках понравиться западным лидерам, она надеется за их счет получить кредиты на исправление социально-экономической ситуации в Молдавии, а уже это подавать как достижение избирателю. И, скорее всего, для реализации этой схемы она усилит и свою антироссийскую риторику, и будет делать еще более громкие заявления по ПМР».

Çàãðóçêà...