Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байден назвал имя нового госсекретаря США: кто такой Блинкен?

Вашингтон, 24.11.2020, 16:51

Тони Блинкен – прагматичный реалист, верящий в силу Соединенных Штатов, но понимающий ее пределы

Тони Блинкен. Фото: AFP

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Избранный президент США Джозеф Байден намерен назначить госсекретарем своего помощника по внешней политике и экс-советника по национальной безопасности Тони Блинкена. Это назначение сигнализирует о возврате к вашингтонским нормам во внешней политике, нарушенным уходящим главой Белого дома Дональдом Трампом, отмечает эксперт по внешней политике Соединенных Штатов Али Харб в статье для Middle East Eye.

На протяжении всей кампании Блинкен критиковал тесные связи Трампа с лидерами стран Персидского залива и Египта, которые нарушают права человека. В июле он заявил арабским правозащитникам, что Байден будет отстаивать «права человека и демократические принципы» в отношениях с государствами на Ближнем Востоке.

Кроме того, Байден пообещал прекратить помощь США поддерживаемому Саудовской Аравией правительству в Йемене, а в 2019 году заявил, что выставит Эр-Рияд «изгоем» в связи с убийством Джамаля Хашогги.

Блинкен много лет проработал с Байденом. «Он сходится во взглядах с новым президентом США в вопросах внешней политики – приоритете международных союзов, возвращению к ядерной сделке с Ираном, возобновлению участия в многосторонних договорах и организациях, а также твердой поддержке Израиля», – пояснил эксперт.

В недавнем подкасте Intelligence Matters Блинкен сказал, что США должны восстановить союзы, чтобы справиться с «демократической рецессией», вызванной Трампом, которая позволила «автократиям от России до Китая использовать наши трудности».

«Блинкен – прагматичный реалист, верящий в силу США, но понимающий ее пределы. У него также будет самая ценная валюта в Вашингтоне – ухо президента. Он настолько близок к Байдену, что некоторые считают его «альтер эго», – говорится в статье FT.

Бывший чиновник из администрации Обамы в разговоре с Financial Times отметил, что новый глава Госдепартамента займет более жесткую позицию в вопросе прав человека, чем Белый дом при Обаме: «Тони был бы заметно более жестким по отношению к России и более восприимчивым к идее идеологического соперничества с Китаем, предприняв несколько шагов в продвижении демократии и правозащитном измерении внешней политики».

Тони Блинкен начал работать в правительстве еще в 1994 году в аппарате Совета национальной безопасности президента Билла Клинтона. С 2002 по 2008 год он работал на Капитолийском холме в качестве директора по демократическим вопросам в комитете Сената по международным отношениям.

В годы правления Барака Обамы занимал несколько ключевых должностей, включая пост советника по национальной безопасности вице-президента Байдена, заместителя советника по национальной безопасности и заместителя госсекретаря.

Байден официально объявил о назначении Блинкена 23 ноября, через несколько часов после того, как накануне вечером несколько СМИ сообщили о грядущем назначении.

Çàãðóçêà...