Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Франко-турецкое противостояние влияет на Берлин - германист

Анкара, 25.11.2020, 09:24

ЕС не проявляет такую активность в соблюдении эмбарго, когда речь идет о фельдмаршале Хафтаре, отмечает Камран Гасанов

Ангела Меркель. Фото: Adem Altan, AFP

АНКАРА (ИА Реалист). 23 ноября министерство иностранных дел Турции вызвало посланников Европейского союза и Германии в знак протеста против действий немецкого военного корабля в отношении турецкого грузового судна, которое ранее подверглось обыску на предмет предполагаемой поставки оружия в Ливию, передает EADaily.

«Немецкий военный корабль Hamburg, в рамках морской операции, остановил и обыскал торговое судно под турецким флагом M/V Roseline A, которое перевозило лакокрасочные материалы и гуманитарную помощь из (турецкого) порта Амбарлы в (ливийскую) Мисурату. Мы глубоко сожалеем о том, что наше судно, которое, как выяснилось, не нарушило эмбарго на поставки оружия, было удержано от следования по маршруту на несколько часов и что во время инспекции с экипажем обращались как с преступниками. Мы протестуем против этого несанкционированного и силового акта», - говорится в заявлении МИД Турции.

В связи с досмотром турецкого грузового судна посол Италии и поверенный в делах Германии в Анкаре были вызваны в турецкое дипломатическое ведомство. 

Чем обусловлены трения между Анкарой и Берлином? На вопрос ИА Реалист ответил кандидат политических наук, германист Камран Гасанов:

«Реакция Германии вызвана тем, что в рамках ЕС действует миссия по обеспечению соблюдения резолюции СБ ООН об оружейном эмбарго против Ливии. В Европе шли постоянные дискуссии, как страны-члены будут реализовывать это требование. Вступать ли в боевые действия с турками и другими силами, которые могут нарушать эту резолюцию, снабжая Триполи оружием. Этот пример показал, что ЕС всерьез взялся за контроль грузов.

Предыдущий случай был несколько месяцев назад, но тогда турки взяли на прицел французский фрегат. Активность Турции в Ливии напрягает Германию, которая в январе 2020 года запустила мирный процесс. Франко-турецкое противостояние также оказывает влияние на Берлин, который в этой схватке ставит на союзника по ЕС.

Турция уже ответила дипломатически. Но я думаю, что турки будут делать так, чтобы максимально защитить свои суда от досмотра. Поставки вооружений будут сопровождаться военными кораблями. И тогда есть возможность конфронтации. В то же время надо признать, что ЕС не проявляет такую активность в соблюдении эмбарго, когда речь идет о Халифе Хафтаре».

Çàãðóçêà...