Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Общественное мнение Франции готово признать Арцах - дипломат

Париж, 25.11.2020, 11:09

Для официального признания со стороны Франции нет необходимости в принятии специального закона, достаточно решения правительства и заявления МИД Пятой Республики, подчеркнул Эдвард Налбандян

Фото: Майя Егиазарова / ИА Реалист

ПАРИЖ (ИА Реалист). В общественном мнении Франции складывается национальный консенсус относительно признания Республики Арцах. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший глава МИД РА Эдвард Налбандян.

«Необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день в общественном мнении Франции складывается практически национальный консенсус относительно признания Нагорного Карабаха», - отметил Налбандян, который в 1999-2008 гг. был полномочным послом Армении в Пятой Республике.

Инициаторами резолюции являются руководители 5 политических групп - республиканцев, социалистов, центристов, коммунистов и зеленых, представляющих 294 из 348 членов Верхней палаты парламента, то есть 85% от общего числа его членов, напоминает дипломат.

По словам экс-министра иностранных дел Армении, в день голосования, которое запланировано на 25 ноября в 16:30 по парижскому времени (19:30 по Еревану), к ним могут присоединиться и другие сенаторы.

«Для официального признания со стороны Франции нет необходимости в принятии специального закона. Достаточно решения правительства по данному вопросу и обнародования этого решения посредством заявления МИД или соответствующего уполномоченного официального представителя, вербальной ноты или в другой форме», - цитирует Налбандяна Sputnik Армения.

В проекте резолюции требуется от правительства Франции приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года, отмечает армянский дипломат, добавляя, что «проект резолюции в самой строгой форме осуждает военную агрессию Азербайджана при явной поддержке Турции и вовлечении наемников-джихадистов».

Документ также обращает внимание парламентариев на резню армян в Сумгаите и Кировабаде в 1988 г., в Баку – в 1990 г., в Мараге – в 1992 г.

18 ноября муниципальный совет Парижа принял резолюцию с призывом к Елисейскому дворцу о признании независимости Арцаха.

Çàãðóçêà...