Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Азербайджан были уверены, что Россия не вступится за армян Арцаха - ЕСМД

Брюссель, 25.11.2020, 17:16

Москва не хотела, чтобы Армения вступила в прямую конфронтацию с Турцией, и поэтому держала свои самолеты на земле, считает Густав Грессель

Хулуси Акар и Закир Гасанов. Фото: trt.net.tr

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Азербайджан и Турция были уверены в успехе своих наступательных действий, поскольку Россия с самого начала войны дала понять, что не намерена оказывать помощь армянам за пределами их международно признанных границ. Об этом пишет старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Густав Грессель.

«Расчет основывался на том, что действия Азербайджана могут привести к согласию Армении на ранее согласованный «мирный план», который должен был укрепить геополитическое положение Москвы. Это неблагоприятное политическое обстоятельство напрямую вылилось в ситуацию, невыгодную для армян на поле боя. Зная о молчаливом согласии Москвы на военное вмешательство, Турция в октябре 2020 года разместила в Азербайджане несколько истребителей F-16 в качестве средства сдерживания. Позже они использовались, чтобы теснить в небе армянские штурмовики, которые пытались вступить в бой. Армения этим летом получила от России 8 перехватчиков Су-30, но даже не пыталась использовать их для борьбы с азербайджанскими беспилотниками и самолетами F-16. Основная причина заключалась в том, что Россия хотела, чтобы Армения не вступала в прямую конфронтацию с Турцией, и поэтому держала свои самолеты на земле. На дипломатическом фронте Москва эффективно обеспечила превосходство Азербайджана и Турции в воздухе. Это оказалось решающим фактором», - подчеркивает Грессель.

По его словам, «дроны Азербайджана свободно перемещались, поскольку у Армении не было систем, способных прерывать сигналы, связывающие дроны со станциями наведения».

«Только в последние дни войны Россия использовала систему радиоэлектронной борьбы «Красуха», которая базировалась в городе Гюмри, чтобы воспрепятствовать глубокой разведке на территории самой Армении. Тем не менее, азербайджанцы также использовали израильский беспилотники Harop, который могут работать в неблагоприятных условиях (хотя и с пониженной эффективностью)», - отмечает Грессель.

Аналитик ЕСМД ожидает, что опыт войны в Нагорном Карабахе будет изучаться не только США, Китаем и Россией, но и региональными державами - Турцией, Израилем и Южной Африкой.

«Этот опыт побудит их к дальнейшим исследованиям в области искусственного интеллекта и БПЛА. Вместо того, чтобы запретить использование БПЛА договором о контроле над вооружениями , как это предусмотрено в Европе, страну будут экспериментировать с тем, как использовать новые технологии и наилучшим образом интегрировать автономные системы летального оружия в свои общевойсковые маневренные силы, тем самым увеличивая их оперативные возможности, темп и эффективность», - резюмирует Грессель.

Çàãðóçêà...