Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генерал КГБ рассказал, почему советская власть отдала Карабах туркам

Москва, 06.01.2021, 13:28

Ранее турки поддерживали боевиков в Чечне, оказывая им медицинскую, военную и финансовую помощь, а сейчас Турция влезла на Кавказ и будет только расширять свое присутствие, уверен разведчик Николай Леонов

Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов

МОСКВА (ИА Реалист). Конфликт в Нагорном Карабахе был заложен еще со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, когда СССР в знак признательности за признание Турцией советской власти отдал регион Азербайджану. Об этом в интервью «Аргументам и фактам» заявил советско-российский государственный деятель, генерал КГБ Николай Леонов.

«Конфликт там был заложен еще со времен Ататюрка, когда мы в знак признательности за признание Турцией советской власти отдали Карабах Азербайджану. И заложили основу этнического конфликта. Ну а накануне развала СССР у нас уже не было сил исправлять прошлые ошибки. Как можно было бы решить этот застарелый конфликт?», - задается вопросом Леонов.

Советский разведчик считает, что «надо развести две нации, как это самым примитивным образом сделали в Белфасте, где протестантов-англичан и католиков-ирландцев развели неким подобием Берлинской стены — проволочным ограждением, и запустили вооруженные патрули для контроля».

«В ситуации с Нагорным Карабахом мы упустили время, создав там неясную ситуацию. И сегодня после перемирия непонятно — а что делать дальше? Чьи в итоге остатки этого анклава? Пока нет дорожной карты разрешения, война неизбежна. Задаю себе вопрос: мы пришли в Нагорный Карабах в качестве миротворцев на 5 лет, а что дальше? Понятно, если уйдут наши миротворцы, то конфликт разгорится снова. Потому политикам на самом верху надо садиться за стол переговоров и думать, как размежевать два этноса», - полагает Леонов.

По словам экс-начальника Аналитического управления КГБ, Турция уже не раз «прикладывала» Россию: «то они сбили наш самолет в Сирии, то еще какой-нибудь «сюрприз» устроят вроде превращения в мечеть храма Святой Софии — христианской святыни»; «или сами снизят цену на газ, который мы им поставляем по дну Черного моря: они единственный потребитель, чем и пользуются».

«А вспомните, как турки поддерживали боевиков в Чечне, оказывая им медицинскую, военную и финансовую помощь. Сейчас Турция влезла на Кавказ и будет только расширять свое присутствие. За этой страной стоит Запад, и она из «больного человека», как ее называли в ХIХ веке, давно превратилась в развитое и динамичное государство с огромными амбициями. Плюс для нас она представляет серьезную угрозу в отношении Крыма», - отмечает Леонов.

Генерал КГБ уверен, что «Турция никогда не признает Крым российским, при этом она поддерживает там свою диаспору». «Под Симферополем выстроена огромная мечеть, которая по своим размерам превосходит местный православный кафедральный собор», - обращает внимание Леонов.

Çàãðóçêà...