Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран может превратить авианосцы США в подлодки: экс-глава КСИР

Тегеран, 06.01.2021, 21:54

Иранцы опасаются, что под влиянием международных лоббистов Трамп все еще может пойти на военные провокации в отношении Тегерана

Яхья Рахим Сафави. Фото: alamy.com

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 5 января в центральной иранской провинции Семнан начались двухдневные учения с использованием большого количества беспилотников. Ирану удалось развить военную промышленность вопреки международным экономическим санкциям. В настоящее время Тегеран и его союзники в Йемене, Сирии, Ормузском проливе и Ираке все больше полагаются на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) иранского производства.

Иран может за несколько часов превратить американские авианосцы в подводные лодки, заявил в интервью телеканалу Press TV бывший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майор Яхья Рахим Сафави, который является главным военным советником верховного лидера ИРИ Али Хаменеи.

«Иран может за считанные часы превратить американские авианосцы в подводные лодки. Первыми мы никогда не начнем войну, но ответим решительно, со всей нашей силой и готовностью, если кто-то нападет на ИРИ», - отметил Сафави, выразив надежду на то, что в последние недели президентства Дональда Трампа ничего не подобного произойдет.

Заявление военачальника прозвучало еще 2 января, накануне первой годовщины мученической смерти легендарного генерала Касема Сулеймани, который был убит американцами 3 января ударом с беспилотника. Вместе с Сулеймани в Багдаде был также убит его соратник - заместитель командующего иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.

В одном из своих предыдущих интервью Сафави отметил, что Сулеймани удалось расширить иранскую зону влияния от Ирака до Сирии, Ливана и Средиземного моря, что нанесло «стратегическое поражение» американцам.

Инаугурация избранного президента Джозефа Байдена запланирована на 20 января.

2 января министр иностранных дел Джавад Зариф сообщил в своем Twitter, что израильские «агенты-провокаторы» стремятся вовлечь уходящего в отставку Трампа «в ловушку с помощью фальшивого casus belli». Иранский дипломат предупредил Белый дом, что «любой фейерверк будет иметь для американцев неприятные последствия». По его словам, Иран «не стремится к войне», но готов «открыто и напрямую защищать свой народ, безопасность и жизненные интересы».

Çàãðóçêà...