Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Французы видят в ЕС защиту от войн - опрос

Париж, 07.01.2021, 14:37

Остальные страны-участницы ЕС рассматривают интеграционное объединение как инструмент продвижения своих экономических интересов

ПАРИЖ (ИА Реалист). Для французов Евросоюз интересен главным образом с точки зрения защиты от войн и конфликтов, говорится в опросе Европейского совета по международным делам (ЕСМД).

27% французских респондентов ЕСМД рассматривают интеграционное объединение как механизм защиты от войн и конфликтов. 17% опрошенных граждан Франции видят смысл членства в ЕС с точки зрения экономических преимуществ и доступа к единому рынку, а 7% - с точки зрения продвижения французского экспорта.

Поэтому внешнеполитические инициативы Парижа другие государства-члены иногда воспринимают как односторонние.

Французы гордятся тем, что являются одними из основателей организаций, предшествовавших ЕС, а также тем, что они выступили против некоторых интеграционных усилий блока, в частности, проголосовав против на референдуме 2005 года по европейской конституции.

Пятая республика и ее граждане искренне призывают ЕС стать суверенным игроком. Не случайно Париж выступил с предложением по созданию более интегрированной европейской внешней политике и безопасности. Но в то же время французы ратуют за независимость своих вооруженных сил. Ранее министр обороны Флоранс Парли объявила об увеличении военного бюджета в 2021 году почти на 2 млрд евро. Французы также привержены статусу страны как ядерной державы - Франция планирует в ближайшее время начать строительство нового атомного авианосца.

Для сравнения: только 20% опрошенных немцев рассматривают интеграционное объединение как механизм защиты от войн и конфликтов. 24% респондентов из ФРГ видят смысл членства в ЕС с точки зрения экономических преимуществ и доступа к единому рынку, а 14% - с точки зрения продвижения немецкого экспорта.

Результаты у поляков: 19% опрошенных рассматривают ЕС как механизм защиты от войн и конфликтов, 28% респондентов видят смысл членства в ЕС с точки зрения экономических преимуществ и доступа к единому рынку, а 12% - с точки зрения продвижения польского экспорта.

Çàãðóçêà...