Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Билл Гейтс: экономьте как пессимист, но инвестируйте как оптимист

Нью-Йорк, 08.01.2021, 10:09

Закон чудес гласит, что в течение жизни любого человека чудеса случаются примерно раз в месяц, считает математик из Великобритании Джон Литтлвуд

Билл Гейтс. Фото: открытые источники

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Экономьте как пессимист, но инвестируйте как оптимист, призывает основатель Microsoft Билл Гейтс.

«Мне всегда приходилось быть осторожным, чтобы не нанять слишком много людей. Я всегда волновался, потому что люди, которые работали на меня, были старше меня и имели детей, и я всегда думал:«Что, если нам не заплатят? Смогу ли я выплатить людям зарплату?», - вспоминает миллиардер.

По данным CNBC, с того дня, как Гейтс основал Microsoft, он настаивал на том, чтобы в банке всегда было достаточно денег, чтобы поддерживать жизнь компании в течение 12 месяцев без получения дохода извне. Так он проявлял осторожность.

Гейтс исходит из того, что можно быть оптимистом в долгосрочной перспективе, только если Вы достаточно пессимистичны, чтобы пережить краткосрочную перспективу.

Любое хорошее инвестирование сводится к тому, чтобы выжить в неизбежной цепи краткосрочных неудач и разочарований, чтобы наслаждаться долгосрочным прогрессом и накоплением, поясняет инвестор Морган Хаусел. «Сильно сэкономьте, зная, что Вам понадобится подушка, чтобы справиться со следующей банановой кожурой. Будьте немного параноиком, зная, что Ваши сегодняшние предположения могут сломаться завтра, и Вам понадобится место для ошибки, чтобы перейти в следующий раунд», - советует Хаусел.

По его словам, прогресс является кумулятивным (он учитывает наш прошлый вклад), а неудачи временными (мы восстанавливаемся), наши долгосрочные шансы склоняются в сторону роста.

В своем анализе Хаусел ссылается на британского математика Джона Литтлвуда, который открыл закон чудес, гласящий, что в течение жизни любого человека чудеса случаются примерно раз в месяц. Обратная сторона закона состоит в том, что примерно так же часто следует ожидать катастрофы. В среднем привычный нам мир ломается примерно раз в 10 лет. Применительно к конкретной стране, штату, городу или бизнесу вероятноятность масштабных изменений более высока: раз в 1-3 года.

Çàãðóçêà...