Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Палата представителей готовит 2 сценария отставки Трампа

Вашингтон, 10.01.2021, 10:11

Отставка предоставит Джозефу Байдену шанс стать объединяющим нацию лидером, что позволит стране избежать еще одной поляризующей драки за импичмент, считают в Атлантическом совете

Фото: Натан Ховард / Getty

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 11 января демократы в Палате представителей США намерены выдвинуть обвинение в импичменте с формулировкой «подстрекательство к восстанию», заявил директор Атлантического совета Фредерик Кемп.

«Спикер Нэнси Пелоси предпочла бы, чтобы обвинение Палаты представителей, которая дважды подвергала Дональда Трампа импичменту, побудило президента уйти в отставку до истечения срока его полномочий 20 января. Она также изучает второй вариант, по которому вице-президент Майкл Пенс и кабинет министров (или вице-президент совместно со специальной независимой группой, учрежденной законодателями) могут отстранить Трампа через 25-ю поправку», - пишет Кемп в статье для телеканала CNBC.

По его словам, «часть республиканцев считает, что лучше всего было бы избегать президента, лишить его внимания, которое является для Трампа кислородом, создать «ограждения, которые не позволят ему совершить опасные действия в дни и часы, отделяющие нас от 20 января». «Некоторые демократы согласны с таким подходом, чтобы не возбуждать Трампа и миллионы его сторонников», - отмечает Кемп.

Даже редакция Wall Street Journal, этот оплот американского консерватизма, утверждает, что отставка была бы лучшим выходом. В статье для Wall Street Journal бывший президент Польши Александр Квасьневский назвал захват Капитолия «нападением на конституционный процесс передачи власти после выборов», которое «выходит за рамки простого отказа признать поражение» и «пересекает конституционную черту, которую Трамп ранее не переходил».

Квасьневский утверждает, что отставка президента Трампа будет «самым чистым решением», поскольку она передаст обязанности главы государства вице-президенту Пенсу, избавив американцев от еще одной поляризующей борьбы за импичмент, а самому Трампу даст «свободу действий» над своей судьбой, которую в свое время получил Ричард Никсон.

Çàãðóçêà...