Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-премьер Катара призвал арабские страны дружить с Ираном

Доха, 10.01.2021, 15:05

Ранее британская Financial Times назвала прекращение блокады Катара попыткой саудовского кронпринца Мохаммеда бин Салмана выслужиться перед администрацией Джозефа Байдена

Хамад Аль Тани. Фото: presstv.com

ДОХА (ИА Реалист). Бывший премьер-министр Катара Хамад бин Джассим Аль Тани призвал Иран и членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) без колебаний начать диалог, чтобы снять взаимные противоречия. Об этом сообщает телеканал Press TV.

«Считаю, что сегодня, после прекращения напряженности между странами ССАГПЗ и с приходом новой администрации в Белый дом, есть возможность для этого диалога. Рекомендую нам воспользоваться возможностью и не сосредотачиваться на напряженности между США и Ираном, особенно в отношениях с администрацией Джозефа Байдена… Мы знаем, что между нами и Ираном существуют разные точки зрения по многим вопросам, но это не должно мешать диалогу с Тегераном, потому что мы также сотрудничаем со странами, с которыми не согласны по многим вопросам», - заявил Аль Тани.

Вечером 5 января Саудовская Аравия и Катар договорились об открытии воздушного пространства, а также сухопутных и морских границ.

Под давлением администрации Дональда Трампа в первой половине 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические, торговые и туристические связи с Дохой, обвинив ее в поддержке терроризма.

Если США создадут «арабское НАТО», то об интересах России придется забытьИерусалим превратился в главную столицу Ближнего Востока, считает шеф-редактор арабской редакции ИА Реалист

Блокада побудила катарцев наладить тесные связи с Тегераном и Анкарой, чтобы расширить свои торговые возможности и изменить маршруты своих рейсов. На фоне внутриарабских противоречий туркам удалось заполучить на территории эмирата 2 военные базы.

Financial Times назвала прекращение блокады Катара «попыткой наследного принца Мохаммеда бин Салмана выслужиться перед администрацией Байдена». «Это подарок Байдену», - сказал собеседник британского издания. По его словам, наследник саудовского престола «чувствует себя на линии огня» после победы Байдена и хочет, чтобы сделка с Катаром «показала его желание и готовность предпринять шаги».

Çàãðóçêà...