Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто станет бенефициаром коронакризиса

Москва, 11.01.2021, 14:22

У нас будет режим, который чаще всего называют солидаризмом – чтобы не называть его фашизмом, считает Сергей Переслегин

МОСКВА (ИА Реалист). Первым бенефициаром коронакризиса являются айтишники, поскольку научные конференции, церковные службы, образование ушли в онлайн, а это означает использование определенного программного обеспечения, определенной техники, отметил социолог Сергей Переслегин в интервью fontanka.ru.

Он добавил, что шестой технологический уклад – искусственный интеллект в производстве: «А это значит, что вам нужно убрать людей, что делается в два этапа: перевести на удаленку, а уже затем уволить».

По мнению социолога, на втором месте – медико-фармацевтический кластер. «Он образует зону безопасности прекрасного нового мира. Если какие-то возмущения против спецслужб еще возможны, то как можно возмущаться против врачей? Еще в 1980-х годах в США было написано два фантастических рассказа о спортивном фашизме и о медицинском, в которых показано, как это реально может выглядеть», – пояснил он.

Третьим бенефициаром Переслегин назвал финансовые центры: «Идет сильнейшие ограничение наличных денег — не потому, что они позволяют отмывать доход, а потому что они передают вирусы. Создание цифрового рубля, цифрового доллара и других криптовалют может спокойно обесценить существующие у людей на руках наличные активы».

По словам социолога, четвертый выгодоприобретатель коронакризиса – государство и элиты.

«В новых условиях государство имеет возможность резко сократить социальные расходы, включая пенсионные, и гарантировать себе несменяемость в управлении и управляемость массами через IT. Я не случайно начал наш разговор с того, что демократические формы управления оказались мгновенно принесены в жертву инфодемии. У нас будет режим, который чаще всего называют солидаризмом – чтобы не называть его фашизмом. Но это режим Муссолини в Италии, это режим Перрона в Аргентине, это режим Пиночета в Чили. Это довольно разные режимы, но общее между ними – это отсутствие реальной демократии и довольно жесткая несменяемость власти», – резюмировал Сергей Переслегин.

Çàãðóçêà...