Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вакцины и зеленые технологии – поле битвы США и Китая в 2021 году

Сингапур, 11.01.2021, 16:07

По версии Eurasia Group, одним из десяти главных глобальных рисков 2021 года станет нарастание напряженности между Вашингтоном и Пекином

Фото: eurasiagroup.net

СИНГАПУР (ИА Реалист). Усилия Соединенных Штатов по привлечению союзников, вакцинная дипломатия и конкуренция в области климатических технологий еще больше осложнят отношения между США и Китаем, считают аналитики Eurasia Group.

«В отличие от администрации Трампа, которая в одностороннем порядке проводила более жесткую политику в отношении Китая, Байден будет привлекать и координировать свои действия с союзниками, ища многосторонний фронт против конкретной китайской политики в области экономики и безопасности. В этом вопросе США сделают ставку на сотрудничество с Европейским союзом, Японией и Индией… Но создать широкий единый фронт против Китая будет нелегко. Пекин набросится на страны, тесно координирующие свои действия с Вашингтоном, как это было в прошлом году c Австралией. В других случаях Пекин предложит свои собственные экономические стимулы, чтобы дать отпор усилиям Вашингтона по изоляции», – отмечают эксперты.

В прогнозе Eurasia Group на 2021 год отмечается, что США и Китай попытаются усилить свое влияние, поставляя вакцины другим странам: «Китай готов превзойти США. В значительной степени сдерживая пандемию в пределах страны, мощный государственный аппарат Китая сможет легче экспортировать вакцины… США также столкнутся с непростым развертыванием вакцинации внутри страны, что может еще больше подорвать их имидж на международном уровне... В результате американская элита и общественность все больше недовольны успехами Китая на этапе вакцинации, а это добавит напряжения в двусторонние отношения в целом».

Еще одним источником напряженности станет соперничество в зеленых технологиях.

«Пообещав достичь пика выбросов углерода до 2030 года и стать углеродно-нейтральным к 2060 году, Китай стремится набрать очки общественной дипломатии и оставить позади США до того, как Байден вступит в должность. Пекин уже занимает лидирующие позиции во многих ключевых цепочках поставок экологически чистой энергии XXI века: от аккумуляторов и электромобилей до солнечной и ветровой энергетики. И здесь США будут стремиться наверстать упущенное, используя инструменты промышленной политики, знаменующие отход от неолиберализма послевоенного периода», – говорится в прогнозе.

Çàãðóçêà...