Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто такой Билл Бернс? Байден выдвинул дипломата на пост главы ЦРУ

Вашингтон, 12.01.2021, 15:21

Бернс участвовал в секретных переговорах с Тегераном и открыто поддерживал ядерную сделку с Ираном

Уильям Бернс. Фото: AFP

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Избранный президент США Джозеф Байден выдвинул экс-посла в России 64-летнего Уильяма Бернса на должность главы ЦРУ.

«Билл Бернс – образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны», – отметил политик.

Эксперт по внешней политике США Али Харб подчеркнул, что Бернс принимал участие в формировании политики Вашингтона при решении нескольких конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке. «Он был послом в Иордании и России, помощником госсекретаря по ближневосточным делам и заместителем госсекретаря при администрациях обеих партий.  С государственной службы Бернс ушел в конце 2014 года, за несколько месяцев до заключения ядерной сделки с Ираном. Но дипломат сыграл важную роль в переговорах по соглашению», – пояснил он.

В 2013 году Бернс и Джейк Салливан, назначенный советником Байдена по национальной безопасности в ноябре, провели секретные переговоры с иранскими официальными лицами в Омане, которые заложили основу для ядерного соглашения. Дипломат также помогал вести переговоры по проекту временного соглашения 2013 года, которое предшествовало Совместному всеобъемлющему плану действий.

«Это отличный выбор – отметил в разговоре с NBC бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос. – Он титан в сфере международных отношений, его знает разведывательное сообщество и уважают за границей. Полевым офицерам он очень нравился».

После ухода из Государственного департамента Бернс занимал пост президента Фонда Карнеги.

На посту главы ЦРУ Бернс будет руководить и координировать операции США по сбору разведывательных данных за рубежом, оценивать угрозы национальной безопасности и передавать свои оценки директору национальной разведки и президенту.

Çàãðóçêà...