Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Три главных претендента на пост канцлера Германии

Берлин, 13.01.2021, 12:10

В феврале 2020 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась после скандала от поста председателя ХДС. С тех пор правящая партия так и не смогла избрать преемника для Ангелы Меркель. В апреле и в декабре прошлого года ХДС планировала провести съезд, чтобы избрать нового лидера, но Covid спутал карты политикам.

Фридрих Мерц, Армин Лашет и Норберт Рёнтген. Фото: Майкл Каппелер / Getty

БЕРЛИН (ИА Реалист). 16 января один из трех претендентов должен победить в конкурсе на лидерство в правящей партии Христианско-демократический союз Германии, что с большей долей вероятности сделает его следующим канцлером ФРГ, сообщает телеканал CNBC.

Речь идет о Фридрихе Мерце, Армине Лашете и Норберте Рёттгене.

Ангела Меркель, ставшая канцлером в 2005 году, намерена уйти в отставку после 16 лет пребывания у власти. Парламентские выборы запланированы на сентябрь 2021 года.

Согласно опросу Infratest dimap, наиболее вероятным победителем с показателем 29% считается Мерц, который обещает преобразовать ХДС в более консервативную партию, которая снова стала бы домом для многих недовольных избирателей, перешедших на сторону «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Мерц - эксперт по экономике, бывший руководитель немецкого представительства BlackRock, одного из крупнейших инвестиционных фондов планеты. Имеет тесные связи с бизнес-кругами США и Германии. Считается, что у него плохие отношения с «зелеными» и он, скорее всего, сохранит коалицию ХДС с СДПГ.

Лашет - опытный политик и премьер-министр региона Северный Рейн-Вестфалия, самой населенной федеральной земли Германии. Он хочет превратить ХДС в более молодую партию с большим количеством женщин. Сотрудничает с Йенсом Спаном - министром здравоохранения и одним из самых молодых политиков ФРГ. Если Лашет выиграет гонку, ХДС может войти в коалицию с Партией зеленых.

Рёттген - наименее вероятный победитель. Юрист по образованию. В настоящее время возглавляет комитет Бундестага по иностранным делам. Обращает особое внимание на вопросы защиты окружающей среды, возлагая таким образом надежды на голоса молодежи. Это также делает его - в случае победы — членом коалиции с Партией зеленых.

Çàãðóçêà...