Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» вряд ли пробьет «потолок» в 30% - прогноз

Москва, 14.01.2021, 12:32

Кремль готовит новые вводные регионам в преддверии выборов в Государственную думу. 18 января вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику в своих субъектах, съедутся в Москву на недельное обучение, сообщает источник URA.RU

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

МОСКВА (ИА Реалист). Эксперты ИА Реалист оценили шансы «Единой России» на предстоящих парламентских выборах.

«В современных политических реалиях серьезно обсуждать электоральные перспективы партий не приходится. Элита свое не отдаст и пока готова защищать это свое. Конечно, будет создаваться впечатление, что идет большая игра, существует острая конкуренция, имеются риски, интрига и т.д. И, если не случится очень уж серьезный катаклизм, который не зависит от этой элиты, то за судьбу «Единой России» в новом составе Госдумы беспокоиться не стоит. Не будем забывать, что кроме партийных списков существуют еще и одномандатники, которые обеспечат партии абсолютное большинство.

На мой взгляд, основная интрига будет заключаться в борьбе за цифру, которая будет установлена для партии. Больший интерес в этот электоральный период будут представлять региональные выборы и, особенно, в крупных и знаковых регионах», - ожидает кандидат политических наук Михаил Мирзоян.

Политтехнолог Андрей Перла считает, что «Единой России» вряд ли удастся пробить «потолок» в 30-35% голосов избирателей.

«Треть избирателей страны поддерживают единороссов. Две трети – нет. Добрать депутатских мандатов для большинства мест в Госдуме вполне можно, но – одномандатниками. Легитимность такого большинства формально высокая, на деле – сомнительная.

Хуже того. «Единая Россия» по-прежнему воспринимается как партия власти. То есть та партия, которая несет ответственность за все плохое в стране. Хорошее делает президент и его министры, а партия как бы объединяет «плохих» чиновников и депутатов, которыми недовольны.

Попытка отдать «Единой России» больше трети голосов при голосовании по партийным спискам неизбежно вызовет рост социальной напряженности», - отметил Перла.

Çàãðóçêà...