Сергей Михайлов: Как устроена финансовая пирамида пенсионной системы

Москва, 21.08.2018, 08:47

За прошедшие десять лет ПФР под руководством Дроздова довело пенсионную систему до ручки

Антон Дроздов. Фото: РИА Новости/Владимир Песня

 

Предпринять тактические меры для частичного исправления ситуации в пенсионной системе можно было еще несколько лет назад. Однако ПФР нет никакого дела до модернизации. Все заняты монетизацией коммерческих отношений с профучастниками (НПФ). Кампания 2016 года по переходам находится в завершающей стадии.  "Не спят" ОПФР Москвы, Московской области, Бурятии, Татарстана, Дагестана и другие ОПФР. "Не спят" инвестиционное и IT подразделение ПФР. Все заняты приемом заявлений, их учетом в базе и конкурсными закупками. Деятельность/бездеятельность пенсфонда, который самоустранился от решения основной проблемы, усугубляется рядом публикаций в СМИ о коррупции внутри ПФР. Непрозрачность и непубличность пенсионной системы – одно из главных упущений, вызывающее раздражение населения.

Правительственный блок преподнес в канун 1-го мая идею, сделать все накопления граждан их собственностью. Как следствие, с точки зрения учета накоплений и пенсионных прав граждан со стороны ПФР, НПФ не будут регулироваться, лишив последний и этой функции в дальнейшем. Так сказать: "Отделим частную собственность от государственных обязательств". Браво! Сначала изымаем накопления, так как "самим не хватает", на выполнение собственных социальных обязательств, а потом отделяем всю систему НПФ от ПФР вообще. Остается только догадываться: "Это экономическая идея или то, о чем ругался Шмаков?!" Или опять нам навязывают приватизацию со всеми страшилками? Категорически опасная ассоциация, которая в первую очередь напрашивается при таком подходе, ставит под удар дальнейшую реализацию пенсионных преобразований. Последствия отделения частных накоплений от государственных обязательств непредсказуемы и не определены. Фактически существующая пенсионная система и институт НПФ создали в обществе новых финансовых трейдеров. Современные финансовые трейдеры олицетворяют риск обнищания граждан, потери или вывода пенсионных накоплений за рубеж.

Далее по закону или по понятиям? "Негосударственные пенсионные фонды управляют средствами работников и работодателей, которые не являются собственностью фондов или их акционеров, а принадлежат гражданам, как уплаченный за них целевой страховой взнос, создают накопления по нему и формируют пенсионные права граждан, реализуемые в размере накоплений при наступлении страхового случая, описанного в соответствующем федеральном законе". Тоже не дураки писали. Точка.

Мотылев вывел 100 млрд руб. за рубеж, но все тихо и все молчат. Молчит и СКР РФ. Только СКР РФ молчит в Москве, а Мотылев – в Лондоне. Новицкий спокойно обанкротил свои 7-8 НПФ. Тоже тишина.

Беляев, Минц, Шишханов - все их НПФ банкроты. ЦБ направил на покрытие дыры в период санации 1,5 трлн рублей. В составе фондов 12,5 млн человек. Это факты. Граждане недовольны бездействием власти в части применения закона к недобросовестным акционерам обанкротившихся НПФ и проецируют эту ситуацию на будущие банкротства. Гарантии сохранения пенсионных накоплений растворяются.

Работодатели уплачивают страховые взносы в ПФР, который сопоставляет данные с системой персучета и перераспределяет средства между НПФ, по факту перехода граждан по их желанию (выбор страховщика). За 2016 год было 10 млн переходов граждан из фонда в фонд, в том числе 260 тыс. вернулось в ПФР из НПФ.

Теперь же в воздухе витают идеи и предложения разных блоков забрать у ПФР и эту функцию. Навалимся всем блоком и сломаем суть пенсионной системы (передадим в НПФ), прикрывшись красивыми словами о собственности. Каждому по ваучеру: Каждому его пенсионные накопления! Как-то все это до боли знакомо. Тогда вообще зачем нам ПФР, а с ним и социальные обязательства государства перед гражданами! Реформа все спишет! Или члены правительства, многие из которых уйдут в отставку в 2018 году, тоже на это надеятся. А гражданам на что надеяться? Только на президента.

С другой стороны, ПФР массово фальсифицирует результаты добровольного волеизъявления граждан при выборе страховщика. В 2015-2016 гг. региональное отделение ПФР в Бурятии зарегистрировало, т.е. официально приняло в автоматизированную систему персучета ПФР, более 3 млн заявлений граждан о переходе в другой фонд. Население Бурятии – 980 тысяч человек. "Прогнали" через Бурятию часть фальшивых заявлений. Дроздов в курсе. Все продолжают работать. В прозрачности никто не заинтересован.

Как можно без исправления ситуации и настроений, изложенных выше, говорить о новых преобразованиях в пенсионной системе? Перевод гражданами своих накоплений на индивидуальные пенсионные счета и их самостоятельное формирование – столкнется с недоверием последних. Отделение пенсионных накоплений в НПФ от государственного контроля влечёт масштабные риски потери накоплений и размывания социальных обязательств государства. Недоверие населения и коррупция в ПФР оттолкнёт граждан от реформы.

Каждый год НПФы на перебой кричат о том, что они показали очень хорошую доходность (выше рынка), управляя накоплениями граждан к ним перешедшим. Социальный блок правительства в лице Голодец убеждает президента и всех нас, что накопления, а их порядка 2,5 трлн руб., идут в реальный сектор экономики и придают импульс развитию экономики. 

Взяв простую статистику можно констатировать, во-первых, в среднем за период 2011-2015 гг. инвестиционный доход от управления пенсионными накоплениями корректно считать за пять лет. Государственная управляющая компания ВЭБ управляет средствами "молчунов", которые хранят их в ПФР, получила в среднем 34% инвестдохода, а все НПФ – в среднем только 24%, против инфляции 43%. За тот же период.

Отстуствие информирования граждан о реальной экономической целесообразности эффективного управления своими пенсионными накоплениями и получение наибольшего инвестиционного дохода увеличивает риск потери части или всего инвестдохода, находящегося под управлением Мотылева или подобных ему. Сложившаяся ситуация носит искусственный характер в силу намеренного (коррумпированного) содействия со стороны ПФР (в т.ч. и слабого контроля в регионах) по переводу значительной части застрахованных из ПФР ("молчуны") в НПФ с ущербом как для самих граждан, так и для ВЭБ.

260 тысяч человек решили осознанно вернуться в ПФР по итогам 2015 года, так как УК ВЭБ управляет средствами более эффективно, чем НПФ. Вот интересно: "Почему об этом все молчат или мы не в интересах граждан управляем их накоплениями?".  Вот другая реальность. После банкротства НПФ Мотылева 1,3 млн человек были возвращены в систему учета ПФР, потеряв при этом весь свой инвест доход – порядка 12 млрд рублей. Швецов (ЦБ) бодро доложил, что все средства граждан возвращены. Правда, о 12 млрд скромно умолчал. Инвестдоход гражданам не вернули.

Такая справедливая у нас система. А Мотылев и 100 млрд руб в Лондоне.

Если гражданин сам выбрал себе НПФ и тот стал банкротом, то гражданин виноват сам в потере своего инвестдохода. А, если государство не способно исполнить свои обязательства, то никто не виноват, но решать проблему будем за счет граждан. Такой справедливый у нас закон.

Может тогда ЦБ подробнее расскажет гражданам о реальном положении дел в экономике НПФ, о качестве их активов и об ИСУ. Расскажет о выявленных нарушених в НПФ и штрафах с шестью нулями, которые на них наложили. Расскажет, кто из бывших и нынешних членов правительства высшего эшелона входит в акционеры УК "Лидер" или в СД крупнейших НПФ. У кого конфликт интересов? Кто из фондов пенсионные накопления вывел зарубеж для покупки коммерческой недвижимости? Как эти средства вернулись или нет? Или надзор ЦБ так и не изменился с момента ранних проверок деятельности "Внешпромбанка". Тогда граждане могут "повалить" обратно в ПФР. И доходность выше, и от "мотылевых" подальше. Так будет справедливо.

Может, и проблем таких в самом ПФР не будет. 1,5 трлн рублей примерно вернутся под управление УК ВЭБ.  Ведь, если кто-то из НПФ банкротом станет – тут никакой АСВ не поможет и воровство в банковской системе покажется цветочками. Но, факты об этом и о выводе активов умалчиваются. Невыгодно и неинтересно.

ВЭБ управляет средствами более результативно. Об этом все молчат. Застрахованные теряют огромные суммы инвестдохода при банкротствах НПФ. Об этом тоже все молчат. Зафиксированы случаи вывода средств пенсионных накоплений за рубеж, о которых все молчат. Средств АСВ недостаточно для покрытия убытков в случае банкротства НПФ, которое повлечет банкротство банков. ПФР отмахивается от "массовой фальсификации" и недовольства граждан. Чиновники лично участвуют в НПФ и УК. Лирическое отступление на тему новых финансовых трейдеров. В НПФ под их управлением находится, примерно, пенснакоплений на сумму от 2,2 до 2,3 трлн рублей.

В составе этих фондов находятся 30 млн человек или почти 70% от всех перешедших в систему НПФ.  Обладая такими ресурсами, спрашивается: "Зачем им ПФР, законы, которыми он руководствуется, своим персучетом, социальными обязательствами в лице президента и правительства в отношении пенсионных прав граждан?".

В начале 2016 года крупные НПФ достигли договоренности и решили запретить застрахованным гражданам, находящимся на учете в их фондах, переходить из фонда в фонд в составе участников "картеля" (мы их "брать " друг у друга не будем, если граждане захотят перейти), а если хотят граждане перейти в другие НПФ или ПФР, но не к членам "картеля", будем препятствовать.   

Фактически 5-7 игроков – физлица, получив (им граждане доверили) в управление, а не в собственность, 2,5 трлн рублей и ответственность за исполнение пенсионных прав граждан перед законом, теперь сами решают за граждан. Фактически ограничив их право в выборе страховщика.

В законе черным по белому написано, что гражданин в праве только самостоятельно выбирать добровольно (ключевое слово) страховщика (ПФР или НПФ).

Для контроля волеизъявления граждан, члены картеля создали свое "облако" – IT технологию учета, которая позволяет им, имея все персональные данные своих членов НПФ, мониторить любой переход гражданина в любое другое место, если он вдруг посмеет изъявить такое желание в виде личного заявления. ПФР в этом активно содействует. Кстати, на этот беспредел уже и в ФАС обращение официальное поступило, но ни Артемьев, ни Голодец-Топилин, ни Силуанов, ни тем более Набиулина-Швецов-Чистюхин-Габуния (ЦБ) никак не отреагировали. Все молчат!  А вдруг, возьмут граждане завтра 100 тысяч или 1 млн заявлений подадут в Прокуратуру РФ, что кто-то ограничивает их право выбора. Что персональные данные их куда-то в "облако" заливают без их и без ПФР на то разрешения. Что кто-то их собственностью (реализуется с 2018 года) распоряжается без их ведома? Что тогда будет?

Новым финансовым трейдерам (в лице НПФ) это не надо. Только у граждан никто их права не отменял и спросить их забыли. В итоге "картель" лопнет, только за это никто не понесет наказание. Социальная несправедливость, самоуправство, коррумпированность создают предпосылки социальной напряженности и протестного настроения среди населения. Десятками тысяч писем возмущенных граждан завалены ЦБ, ПФР, НПФ и региональные ПФР.

С трибуны ПМЭФ члены "картеля" открыто говорят о необходимости создания учетного центра пенсионных прав граждан. Их у нас уже 20 млн человек. Если так пойдет, то завтра этот "картель" создаст свою систему персучета, сам ее будет независимо от самих себя и от граждан администрировать. Такой параллельный ПФР создадут.

Почему вдруг все засуетились?

Все началось с ликвидности банков и финансовых групп, а также их УК. На санацию пошли "БИН", "Открытие" и пр. После того, как все поняли, что пенсионной пирамиде под управлением доблестных либералов наступает конец. Один умный человек задал вопрос: "А чем вы, власть, будете выплачивать людям, которые выйдут на пенсию в 2022 (1967 г.р.) и далее годы их пенсионные накопления?". И тут наступил ступор.

Дыра в НПФ 1,5 трлн рублей. Люди 1967 года рождения – первые, кто должен начать получать свои пенсионные накопления, выйдя на пенсию в 2022 году. Платить нечем, обязательства не обеспечены и никакое АСВ убытки не покроет.

В итоге люди все равно предъявят претензии государству, а не частным фондам. Вот и понеслась. Фонды в санацию, все оставшиеся активы забрать за долги, пенсионный возраст поднять и отодвинуть выход людей на пенсию. Вроде и денег наворовали, и с проблемой на несколько лет разобрались. Браво! Управленцы разбежались кто куда. Минц с детьми уже в Лондоне. Если вспомнить, то в 2023 году должен начаться новый избирательный цикл по выборам президента России. В такой ситуации скандалы с населением никому не нужны.

За прошедшие десять лет Пенсионный фонд под руководством Дроздова довел пенсионную систему до ручки. Никакие преобразования в пенсионной системе, в том числе изменение в системе учета выбора страховщика, невозможны без кардинальных преобразований в самом ПФР и его региональных ОПФР. Переход на ИПК невозможен без доверия граждан к самой пенсионной системе. На санацию трех НПФ направлено 1,5 трлн рублей. Ответственность никто не понес. Пенсионные накопления не работают и не приносят пользы ни экономике, ни самим гражданам. Как следствие, мы стоим на пороге массового исхода граждан обратно в ПФР. Деваться людям некуда. О прозрачной системе учета, распределения и получения инвестдохода можно только мечтать.

Часть I. Пенсионная реформа – "период дожития" следует привязать к фактическому среднему возрасту продолжительности жизни в стране

Часть II. Риски и угрозы российской пенсионной системы

 

Сергей Михайлов – финансовый аналитик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...