Екатерина Кулебякина: Momo-аферисты и их добровольные жертвы

Обнинск, 25.08.2018, 22:13

В нашем мире, который все больше цифровизируют, личность человека становится все более уязвимой и беззащитной. Любая цифровая защита ломается такими же цифровыми "отмычками"

В последние дни в интернете появилась новая страшилка – Momo. Как сообщает "МК", в Новосибирске в период с 30 июля по 5 августа эта игра заняла первое место по запросам в поисковике. Аргентинские сыщики подозревают Momo в смерти 12-летней девочки. В русскоязычном секторе интернета гуляют истории о том, как Momo вымогает деньги, заставляет выполнять какие-то задания. На самом деле мы имеем дело с мошенниками, которые каким-то образом получили доступ к  скрываемой или нескрываемой информации. Их цель – путем запугивания заставить человека совершать необдуманные поступки. Действия этих мошенников уже разоблачены в сети блогерами-добровольцами.

Но пока жертвы не обратятся в правоохранительные органы с заявлением, что они пострадали от мошенников, никто разбираться не будет.

А теперь давайте разберемся, есть ли жертвы? Ситуацию  нагнетают некоторые блогеры, выкладывающие на YouTube  видео со своей перепиской с Momo. Характерно поведение блогеров: общение происходит поздно ночью, сопровождается  комментариями: "Мамочки, как страшно… реально страшно… за окном темно, даже фонарь не горит, всегда горел, а сейчас – нет…", истеричными криками, зловещей музыкой за кадром. Но в нашем мире ничто не возникает из неоткуда. Если  какая-то идея или игра популяризируется, то это кому-то  нужно. Пока правоохранители не сообщают ни об одной жертве  обмана. Зато блогеры стараются вовсю. Например, блогер Анна Портер из Сочи записывает многосерийный сюжет: сначала зачитывает послания от людей, запуганных неведомым Momo, затем выкладывает видео со своей  перепиской, затем,  подчиняясь инструкциям от заведомого монстра, идет одна поздним вечером в нелюдимое место, чтобы найти там еще одну угрозу. А потом убегает от "маньяка", с легкостью прячась от него за машинами. Выглядит все это очень неправдоподобно.  Но вот что предшествовало съемкам этого примитивного "ужастика": "Привет, я Аня Портер, снимаю на YouTube с января 2018.Мне 16 лет. Сюда я буду загружать страшные и стремные истории из моей жизни, челлендж, покупки, бьюти…". Вы поняли? Девочке в 16 лет ну очень хочется прославиться, но пока нечем, никаких достижений нет, кроме дорогого смартфона, подаренного родителями. Тогда почему бы не придумать их самой. Истории о том, что покупала или что ела интереса не вызывают, вот она и нашла "горяченькую тему" в надежде на скорый раскрут. И каждый видеосюжет заканчивается обещанием чего-то особенного в последующих видеосюжетах. Старый прием, известный со времен Шахеризады, правда, с Аниной фантазией за Шахеризадой не угнаться. 

Однако взрослым серьезным людям есть повод задуматься о собственной безопасности. Momo-аферисты – это,  безусловно, очень толковые хакеры, обладающие возможностью моментального поиска информации в интернете, даже той информации, которая кажется безвозвратно удаленной. Но эту информацию люди сами выкладывают в интернет на свои странички "ВКонтакте", YouTube, Twitter, "Одноклассниках" и т.д.  В начале XXI века кто-то точно сострил: "Когда спецслужбам надоело следить за людьми, они придумали соцсети". Банальное тщеславие толкает людей хвастаться своими поездками, покупками, встречами, домами и пр. А это колоссальная информация, которой может воспользоваться любой мошенник. И этот мошенник всегда будет на шаг впереди вас, потому что он знает о вас все, а вы о нем – ничего.

В нашем мире, который все больше цифровизируют, личность человека становится все более уязвимой и беззащитной. Любая цифровая защита ломается такими же цифровыми "отмычками": взламываются пароли, секретная информация продается из-под полы, скрытые камеры  в кабинете  врача (чтобы врач не брал взятки!) уничтожают само понятие врачебной тайны. И мы сами постоянно, в погоне за ложными маячками, уничтожаем свои защитные барьеры, свои границы, делая через интернет себя открытыми, без преувеличения, всему миру. Так что не надо бояться Momo. Больше чем сами себе, нам никто не навредит.

 

Екатерина Кулебякина – детский врач-психиатр наукограда Обнинск, врач высшей категории, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...