Александр Шатилов: Принудительный снос хрущёвок в Москве играет на руку либеральной оппозиции

Москва, 02.05.2017, 14:25

В Москве сформированы первые "отряды самообороны" для защиты от принудительной реновации. Жители пятиэтажек опасаются провокаций со стороны властей.  

Политические риски реновации оценил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"Мотивация вполне естественная. Столичные власти как при Юрии Лужкове, так и при Сергее Собянине стремятся ликвидировать остатки ветхого жилищного фонда. С одной стороны, пятиэтажки пережили все возможные сроки. С другой стороны, власти стремятся к извлечению прибыли. Иногда прибыль заслоняет собой другие социальные проблемы. В некоторых случаях власти действуют прямолинейно. А в условиях социально-экономической нестабильности работа с жителями Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов требует скрупулезности, тщательности и аккуратности, чтобы не увеличить протестные настроения. Известно, что революции свершаются, преимущественно, в столицах.

Без должного информационного сопровождения, из-за прямолинейности и однозначности действий властей любое даже самое благое начинание можно превратить в прямо противоположное. Недаром в ситуацию пришлось вмешаться президенту, который заявил, что вопрос требует проработки с учетом мнения москвичей.

Уже появилась информация о формировании каких-то «отрядов самообороны» из жителей, которые, мягко говоря, не содействуют здоровым отношениям городских властей с москвичами. Эти «отряды самообороны» мне чем-то напоминают предмайданные действия на Украине. С одной стороны, власти и силовикам нельзя допускать создание «неформальных» отрядов, с другой стороны, надо понимать почему возникают проблемы, на которые властям нужно очень внимательно реагировать и не с высока, а спустившись с небес на землю. Иначе своими неуклюжими и топорными действиями московские власти могут подыграть либеральной оппозиции, которая сейчас ведет активную деятельность по раскачке ситуации в стране и, прежде всего, в Москве".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"