Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алкоголь превратился в инструмент захвата государств - политолог

Москва, 02.10.2018, 12:28

Если будет позитивно развиваться экономика, то норма потребления алкоголя будет постепенно снижаться

Политолог, руководитель общественного движения "Инициатива из России" Юлия Серебрянская о вызовах алкоголизации населения и его политических последствиях.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ежегодно от алкоголя погибают около 3 млн человек. Это население небольшой европейской страны. Россия сейчас по норме потребления алкоголя на 4 месте. Норма ВОЗ – 8 литров спирта на душу населения. У нас потребляют 10 литров. Больше нас в странах бывшего СССР пьют только в Молдове, Литве и Латвии. Если мы обратимся к истории, например, Царской России, то обнаружим, что норма потребления была до Первой мировой войны 4,6 литра спирта в год. В 1930-е годы, когда Советский Союз проводил индустриализацию, норма потребления алкоголя сократилась до минимума – 1 литр на душу населения. Стране нужно было развиваться, делать прорыв, поэтому пить было некогда. Правда, с 1960 - 1970-х годов, когда в экономике появляются элементы застоя, люди начинают пить: 7 — 8 литров на душу населения. В годы «перестройки», когда страна рушится, норма потребления алкоголя увеличивается до 12 литров. "Сухой закон" этому даже способствует. А уже в 1990-е, когда идёт делёжка советского наследия и "приватизация", порождающая безработицу, норма потребления вырастает до рекордных 18 литров", – заявила Юлия Серебрянская.

По её словам, "в наше время начинается более осмысленный подход к экономике, создаются рабочие места, несмотря на тяготы международных санкций".

"Если будет позитивно развиваться экономика, то норма потребления алкоголя будет постепенно снижаться. Надеюсь, что мы снизим потребление алкоголя: 10 литров и даже рекомендованные ВОЗ 8 литров на человека – очень большая цифра. Чем больше население пьёт, тем меньше продолжительность жизни. Растёт количество заболеваний. Сокращается трудоспособное население. Если внешний враг озадачится разрушить какую-либо страну, то алкоголь – один из способов захватить государство без оружия", – полагает руководитель "Инициативы из России".

Çàãðóçêà...