Сергей Михайлов: Государство не может гарантировать сохранность пенсионных денег

Москва, 04.10.2018, 11:25

За последние четыре года от дефолтов и несовершенства учета ПФР граждане потеряли почти 100 млрд рублей

Фото: pfrf.ru

 

Заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила о необходимости с 2025 года модернизировать формулу, по которой рассчитываются пенсии. По словам вице-премьера, с начала следующего года и до 2025-го в законе уже фиксируется стоимость пенсионного коэффициента. Это даёт возможность посчитать, как пенсия будет повышаться.

"Начиная с 2025 года, эта система должна быть модернизирована, потому что предполагается иной порядок установления размеров (коэффициентов), чем тот, который действовал сейчас", – пояснила Голикова.

 

Идею о модернизации формулы расчета пенсий ИА "Реалист" прокомментировал финансовый аналитик Сергей Михайлов:

"Социальный блок правительства ещё не согласовал законопроект, но из достоверных источников известно, что подробно обсуждается не только сохранение механизма валоризации, но также и судьба замороженных пенсионных накоплений. По оценкам экспертов, их размер составляет от 900 млрд до 1,2 трлн рублей. На повестке в правительтсве и добровольная/принудительная система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и, самое неожиданное, так это создание кэптивных фондов, чтобы повсеместно "загнать" застрахованных в эти фонды. Классическим примером является НПФ "Алмазная осень" ГК "Алроса", где по состоянию на 2017 год было порядка 12 млрд пенсионных накоплений и резервов, а в составе фонда 40 тысяч человек. Можно сказать, что "пенсионный Белоусов" скоро к вам придёт. Может тогда "Ростех", министерство промышленности и торговли, оборонно-промышленные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и многие другие зашевелятся и начнут нормально развивать свои НПФы.

Все эти решения, законопроекты или пока ещё идеи не могут пройти мимо Голиковой. Но для пущего пиара последнее слово важнее, чем сама суть предлагаемого. На фоне всего этого многообразия ожидаемых нововведений никто не хочет пропиариться и рассказать застрахованным, что их ждёт в случае наступления очередного дефолта любого НПФ. Кто возместит им не только "тело", но и потерянный инвестиционный доход. За последние четыре года от дефолтов и несовершенства учёта ПФР граждане потеряли почти 100 млрд рублей.

Глава ПФР Антон Дроздов продолжает "вешать всем лапшу на уши", выдавая давно используемые механизмы за нововведения. Тем самым нарушая главный принцип пенсионной системы – реализацию пенсионных прав граждан, то есть сохранность и наличие пенсионных денег. Пока государство не может гарантировать ни одного, ни другого. Никто не хочет проводить системный анализ и тренды поведения социальных финансов хотя бы до 2024 года. А Голикова уже заявляет о 2025 г.

Последняя строфа восьмой главы "Евгения Онегина", заключающей весь роман, начинается стихами: "Но те, которым в дружной встрече/Я строфы первые читал.../Иных уж нет, а те далече,/Как Сади некогда сказал". Буквально А.С. Пушкин хотел сказать этими словами, что одни казнены, а другие – в ссылке".

 

Сергей Михайлов – финансовый аналитик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...