Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жители Ингушетии выступают против изменения границы с Чечней

Магас, 04.10.2018, 15:06

Матовников "продавил" Евкурова и уговорил его подписать версию плана разграничения, который разрабатывали люди Кадырова еще в 2016 году, чтобы заручиться поддержкой чеченского клана

Фото: telegram-канал "Ингушетия 2018"

 

4 октября депутаты Народного Собрания Республики Ингушетии ратифицировали соглашение о границе с Чечней. Это было сделано несмотря на требование Конституционного суда Ингушетии провести референдум по поводу договора. Из 25 присутствующих парламентариев "за" проголосовали 17, против – 3 и воздержались – 5.

Перед голосованием в парламенте в Магасе собрался многотысячный митинг против ратификации данного соглашения. По информации агентства "Интерфакс", сотрудники правоохранительных органов начали стрелять в воздух для разгона несогласованной с властями акции протеста. Telegram-канала "Ингушетия 2018" сообщает, что на митинг собралось около 40 тыс. человек, а сама акция протеста объявлена бессрочной.

По мнению журналиста, автора Telegram-канала "Мысли-НеМысли" Алика Пухаева, если массовый протест против передачи земель Чечне не удастся погасить, то нас ждет довольно интересная череда событий. "Во-первых, этот "обмен землями" курировал лично полпред СКФО Александр Матовников. Он сам вызвался решить вопрос, определение границ между Чечней и Ингушетий должно было стать для него первой масштабной победой – сигналом Путину о том, что он умеет решать сложные вопросы. Более того, Матовников "продавил" Евкурова и уговорил подписать именно ту версию плана разграничения, который разрабатывали люди Кадырова еще в 2016 году. Таким образом, он хотел заручиться поддержкой чеченского клана. Во-вторых, в стане силовиков опять зреет недовольство: "Заварил кашу Кадыров, а нам расхлебывать". Никто из них не хочет жестко разгонять толпу в Ингушетии, в то же время все понимают, что если на разгон (в случае негативного сценария) позовут кадыровцев, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля", – отметил эксперт.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров во время подписания соглашения. Фото: ТАСС

 

Алик Пухаев считает, "лидерство" Ингушетии по уровень безработицы среди регионов России в сочетании с высокой демографией и низким уровнем доходов превращают республику в "социально-эконмическую бомбу". "Как мы знаем, в Кремле не любят отматывать назад, но если же протестующим удастся уговорить депутатов парламента не ратифицировать договор, подписанный Евкуровым и Кадыровым, то Ингушетия может стать одним из первых претендентов на внешнее управление", – полагает журналист.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которое предусматривает обмен территориями. В день подписания соглашения в разных районах Ингушетии прошли акции протеста.

Çàãðóçêà...