Якуб Гогиев: В Ингушетии люди настолько устали от лжи, что отгородились от власти

Магас, 07.10.2018, 12:40

Подписание и "ратификация" соглашения с Чечней буквально "взорвали" людей, считает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Якуб Гогиев

 

ИА "Реалист": Что сейчас происходит в Ингушетии?

 

Якуб Гогиев: В Магасе продолжается бессрочный митинг. Вместо слова "митинг" мы называем его собранием людей. Вечером 6 октября на площади было около 2-3 тысяч человек. Огромное число молодежи гуляет по улицам, некоторые люди находятся в квартирах. Все рядом. В любой момент в случае попытки разогнать митинг число людей в центре может увеличиться в три-четыре раза.

Время от времени появляются слухи о том, что в республику приехали сотрудники Росгвардии из других регионов, а также о возникновении каких-то конфликтов. Было несколько случаев, когда ингушский ОМОН и спецназ "Гром", которые охраняют въезд в Магас, не пустили в город силовиков, прибывших из других регионов. Сам митинг охраняют сотрудники республиканской полиции, ОМОНа и вневедомственной охраны. Попыток или угроз разгона митинга со стороны властей не было.

Например, когда люди становятся на молитву, вместе с ними молятся и сотрудники силовых ведомств. Никаких конфликтов нет. Когда сегодня развозили продукты, то почти половину раздали милиции и ОМОНу, а оставшуюся часть – митингующим.

Фото: Якуб Гогиев

 

На улицах Магаса поддерживается идеальный порядок. Раз в несколько часов молодежь с пакетами проходит по обеим сторонам улиц и собирает весь мусор. За порядком также следят дружинники, у которых есть отличительные красные повязки. Никаких проблем с правопорядком нет.

Люди не разойдутся, пока не будут выполнены требования, озвученные 4 октября в обращении к президенту России Владимиру Путину: отмена соглашения, проведение референдума и отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Фото: Якуб Гогиев

 

ИА "Реалист": В чём причина территориального спора между Ингушетией и Чечней? Почему этот вопрос до сих пор не удалось решить?

 

Якуб Гогиев: Если говорить прямо о сегодняшних событиях, то это просто патологическая жадность и попытка захватить кусок земли у соседа. Конечно, у этого спора есть и исторические причины, но первостепенное значение здесь играет именно жадность. Ещё один момент связан с главой Чечни. Для Рамзана Кадырова это возможность доказать и показать, что он доминирует в регионе и хозяин на Кавказе. Ему уже тесно в своей республике. У него есть желание расширить свои территории не только за счет Ингушетии, но и за счет Дагестана. Он никогда этого и не скрывал.

Что касается территориальных проблем, то чеченские ученые проводят специальные исследования, в которых доказывают своё право на эти земли. Согласно их теории, вся Ингушетия – всего лишь чеченский тукхум. У чеченцев так назывался военно-экономический союз тейпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся для совместного решения общих задач: для защиты от врагов или экономического обмена. Хотя такого слова или явления у ингушей не было. По этой логике вся ингушская земля принадлежит народу нохчи, т.е. чеченцам.

Фото: Якуб Гогиев

 

Территориальный конфликт возникал и в 1990-е гг., когда в Чечне правили Дудаев, а после него - Масхадов. Они выдвигали такие же требования, что и сейчас. В конце 1990-х было несколько конфликтов на ингушско-чеченской границе, тогда они попытались поставить свой пост, но им не дали этого сделать.

Достаточно сложно определить, когда начался этот конфликт. Территория Галанчожского района входила в Ингушский округ – административно-территориальная единица Терской области Российской империи. Эта земля была населена ингушами. Были Мецхальское и Орцхоевское общества. В конце XIX века часть орцхоевцев переселили в Турцию, оставшихся расселили по всей Ингушетии. На их место поселили казаков. Таким образом эти территории оказались отделены от ингушей.

После земли присоединили к Аргунскому округу. Впоследствии он вошел в состав Чечни. Фактически с конца XIX века у Ингушетии понемногу отбирают территории. Например, Сунженский район, который был заселен казаками, имел одно административное деление с Ингушетией. Со временем казаки стали отселяться, а на их место поселились ингуши и чеченцы.

После раздела Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, когда у чеченцев были раздоры и сложные времена, ингуши не воспользовались этим моментом. Когда ингуши определяли границы, то они установили границу по Сунженскому району, т.е. взяли только ту территорию, на которой жили ингуши. Например, станицы Асиновская и Серноводская мы не стали удерживать и отдали, поскольку они были заселены преимущественно чеченцами. Видимо, благородство с нашей стороны восприняли как слабость.

На той территории, которую по соглашению Евкуров собирается передать Чечне, находится много боевых и жилых башен. Там огромное количество башенных поселений, связанных с нашей историей.

Чеченцы ссылаются на ситуацию, сложившуюся ещё в 1934 году. Это выгодный для них вариант. В то время границу несколько раз переносили. На некоторое время эта часть отошла к Чечне. Они выбрали самый удачный для них вариант разграничения. Нас это не устраивает. Важная деталь - по соглашению Евкуров хочет передать ту часть нашей земли, которая никогда за всю историю не входила в состав Чечни.

 

ИА "Реалист": Нынешние протесты в республике вызваны только соглашением о разделе границы, либо есть более глубокие причины для недовольства текущим положением дел в Ингушетии?

 

Якуб Гогиев: Во время правления Евкурова люди отошли от политики и власти. Большинство жило своей жизнью, а власть – своей. В Ингушетии все настолько устали от этой лжи, что отгородились от руководства.

Все знают, что в республике строится большое количество "мёртвых" объектов. Схема простая: строится объект, через какое-то время он банкротиться и закрывается. Например, в Магасе было построено несколько высотных зданий без отопления. Люди все это видели и терпели, даже готовы были и дальше закрывать на это глаза. Но когда власть попыталась забрать кусок нашей земли, никто уже не смог промолчать. Ингушетия итак самый густонаселенный регион России из расчета числа людей на 1 кв. км.

Для Ингушетии утрата этих территорий недопустима. Для нас это огромный кусок земли. Это равносильно, если бы от России оторвали часть Сибири или Дальнего Востока. Подписание и ратификация соглашения с Чечней "взорвали" людей. Даже когда разворовывали бюджет, все на это не обращали внимание. Но когда от твоей республики начинают "откусывать" землю и считают вас за идиотов, то это раздражает людей.

 

ИА "Реалист": 18 с.г. сентября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республике Чечня 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром». Есть ли связь между попыткой передачи Чечне части ингушских земель и сделкой по нефтяной компании?

 

Думаю, что эти два события связаны между собой. Даже Евкуров признал наличие на этой территории запасов нефти. По его словам, нефть там содержит большое количество попутного газа – сероводорода, который опасно добывать. Я разговаривал с экс-сотрудником Нефтегазпрома по Ингушетии. Он сказал, что современные технологии позволяют эту нефть добывать. Там также есть месторождения газа, которые позволят обеспечить энергией почти половину республики.

 

ИА "Реалист": Что можно предпринять Кремлю и местным властям, чтобы стабилизировать ситуацию в республике?

 

Якуб Гогиев: Самым разумным решением для Кремля в этой ситуации будет отставка Юнус-Бека Евкурова. Даже не могу представить себе, как он дальше будет управлять республикой. Его рейтинг в народе равен нулю. Дело даже не в том, что он ворует. Суть в том, что когда мужчина на Кавказе откровенно лжет, то его никто не воспринимает всерьёз. Поэтому его нужно убирать и ставить другого руководителя, который сможет управлять республикой безо всяких глупостей.

Даже если люди разойдутся и власть никак не отреагирует на мнение жителей, все-равно никакой системы управления в республике нет. Для Евкурова уж точно.

Конституционный суд Ингушетии признал незаконными действия властей и потребовал, чтобы соглашение об установлении границы Ингушетии и Чечни рассматривали на общереспубликанском референдуме.

В Магасе не просто толпа вышла и что-то требует. 15 депутатов Народного Совета подписали заявление, в котором подтверждают, что они голосовали против ратификации соглашения, а само голосование фальсифицировали.

Молодежь очень воинственно настроена. Огромные усилия прилагаются для того, чтобы их сдерживать. Большая часть молодых людей спортсмены. Был случай, когда что-то по ошибке крикнули в микрофон, после чего со всех улиц молодые ребята побежали к центру Магаса. Если эту энергию направить не в то русло, если здесь появятся силы, которые направят этих ребят не туда, то всё может закончиться непредсказуемо.

 

Якуб Гогиев – историк, член историко-географического общества "Дзурдзуки", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...