Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Центр Разумкова: Большинство украинцев придерживается центристских взглядов

Киев, 19.10.2018, 09:49

58% граждан Украины выступают сторонниками центристских взглядов, 23% – "левых" и 18% – "правых"

Согласно результатам опроса Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, сторонники центристских взглядов составляют большинство (абсолютное или относительное) во всех регионах Украины. Среди опрошенных 23% являются сторонниками "левых", 18% тяготеют к "правой" идеологии, а подавляющее большинство украинцев (58%) придерживаются центристской позиции. Только около 2% выступают сторонниками ультраправых или ультралевых взглядов.

Фото: Центр Разумкова

 

По данным украинских социологов, в обществе слабо выражено формальное разделение на "левых" и "правых". Гражданам было предложено определить свою позицию между "левыми" и "правыми" по шкале от 1 до 10 (1 – ультралевая позиция, 10 – ультраправая позиция). В результате средний балл составил 5,2. 

При этом во всех регионах около половины опрошенных не смогли для себя выбрать какое-либо идейно-политическое направление. Число неопределившихся на западе составило – 49%, в центре – 55%, на юге – 54% и на востоке – 51%.

Фото: Центр Разумкова

 

Больше всего приверженцев правой идеологии живёт на западе Украины – 5,9 баллов. Там же значительно выше, чем в других регионах, доля респондентов, которые отнесли себя к правым (35%). В то время как на востоке, юге и в центре страны оказалось преобладающее большинство сторонников "центристов" и "левых". Ни одно из идейно-политических направлений не пользуется преобладающей поддержкой граждан. 

Социологи  "Центр Разумкова" провели общенациональный опрос населения с 21 по 27 июня с.г. во всех регионах страны за исключением Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Çàãðóçêà...