Георг Хачатурян: Почему мне нравилось жить в СССР

Ереван, 20.10.2018, 00:01

В СССР нельзя и не нужно возвращаться, но и чернить все, что было в Советском Союзе, тоже глупо

В последнее время много читаю во френд-лете материалы френдов и не только френдов, полных ненависти к СССР. Что меня удивляет, потому что я знаю, что значительную часть своей жизни прожили именно в той стране и уж совсем не относились к числу малоимущих или бедных, которых в ССР в общем-то было и не очень много. С молодыми все понятно – чем моложе человек, тем хуже он жил и страдал при Сталине. Я – про свое поколение. Но я не о них сегодня. О себе.

Конечно, по поводу СССР и его особенностей написано немало. И про ГУЛАГ, и про систему запугивания людей с отклоняющимся от советских стандартов поведением, и про всесильное КГБ, проникающее своими щупальцами в каждое звено общественной и политической жизни СССР. И про Сталина, Берию, НКВД, большевизм, психушки, Андропова и все остальное. Дефицит, очереди. Все это так. И отрицать это глупо. Но нельзя не признать, что наиболее удобную для жизни основной массы советских граждан систему удалось создать в 1970-х – в начале 1980-х. При всех проблемах с покупкой свежего мяса, джинсов, пластинок западных рок-групп или колбасы, очередях, талонах на масло и прочих "прелестей" были в ней и несомненные светлые стороны. Я сегодня о них.

Сколько сейчас семей на постсоветском пространстве может быть уверено в том, что сможет однажды обладать собственным жильем? О бесплатном здравоохранении и образовании уже сказано немало.

Одним из наиболее ярких воспоминаний для меня из детских лет являются книги. Редкость интересных книг делала их культовой вещью для молодежи. Помню затеянную советским правительством компанию по обмену новых книг на талончики, которые можно было приобрести в обмен на собранные 20 кг. макулатуры, или определенное количество килограммов другого вторсырья. Никакой современный шопинг не может для меня сравниться с той азартной охотой за новыми книгами, которая происходила в рамках этой макулатурной эпопеи. Сначала где только можно собрать необходимые 20 килограммов, потом обменять их на заветный талончик, на котором указан автор и книга, и несколько месяцев находиться в томительном ожидании, когда на склад поступит сама книга. А затем, получив в руки новый роман Драйзера или Диккенса, Мериме или Мопассана, Мориса Дрюона или Артура Конан Дойла с чувством воплощенной мечты идти домой, предвкушая тот новый мир, который откроется перед тобой после чтения этого романа. И, конечно, вложив столько труда в эту книгу, обращались с ней бережно. Сейчас, когда любую книгу можно без проблем купить или скачать, ценность их значительно снизилась. Неудивительно, что дети почти перестали их читать. А то, что читают – детективы и триллеры про маньяков – тоже трудно признать адекватной заменой книг Мопассана и Драйзера, Конан Дойла, Дюма, Бунина или Честертона. И произошедшую трансформацию охоты за новыми книгами охотой за новыми тряпками со скидкой я не могу признать удачной новацией.

Если во времена СССР был известен один Чикатило, у которого было несколько последователей на 280 миллионов человек, то теперь в каждом приличном городке на постсоветском пространстве гремят истории как про уже пойманных маньяков, так и про тех, кого милиция или полиция все еще ловят. И нечего удивительного. При всех недостатках советской идеологической системы свою профилактическую роль в отношении подобного контингента она выполняла. Маньяк или педофил твердо знал, что он ненормален и обращался к психиатру за помощью. Сейчас с ними все иначе. Теперь их компьютеры набиты фильмами про таких же «героев» как они, за «приключениями» которых следит весь мир и их охватывает неодолимое желание тоже однажды стать такой же медийной «звездой».

А чувство гордости за советских хоккеистов, сражающихся на равных с могучими, легендарными суперпрофессионалами из НХЛ? А гордость за тбилисское и киевское "Динамо" за их победы в футбольных еврокубках? А замечательные советские кинфильмы, да просто шедевры Тарковского, Кончаловского, Параджанова, Шукшина и прочих? А фильм «Экипаж»? Нет, не современное убожество с Машковым и Данилой Козловским, а тот, с Жженовым, Филатовым, Яковлевой? «Переложить реверс! – Хвост оторвет! – Выполнять!» Сколько адреналина – ни один современный ужастик не сравниться! Перечислять можно долго.

В СССР нельзя и не нужно возвращаться. Но и чернить все, что было в СССР, тоже глупо. В нем было много позитива, заслуживающего внимательного к нему отношения.
Лично мне жаль, что этой страны больше нет.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...