Абдул-Хамид Евлоев: Установление границы между Ингушетией и Чечней должно проходить при участии народа, а не за его спиной

Магас, 29.10.2018, 09:44

Интервью

 

Для установления границы между республиками необходимо создать комиссию, которая за столом переговоров определит границу, считает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Telegram-канал "Ингушетия_2018"

 

На вопросы ИА "Реалист" отвечает член ингушского комитета национального единства Абдул-Хамид Евлоев

 

ИА "Реалист": Удалось ли добиться каких-либо результатов по итогам прошедших митингов? Как на протесты в республике отреагировала местная власть и федеральный центр?

Абдул-Хамид Евлоев: Нас вполне устраивают результаты, которые были достигнуты. Изначально мы и не ожидали, что они будут таковыми. Наша задача была в том, чтобы донести до власти, СМИ и общественности, что мы категорически не согласны с подписанным соглашением, считаем его антиконституционным, незаконным и антинародным. При заключении данного соглашения были нарушены все действующие законы.

Реакция местной власти была неадекватной. На мой взгляд, руководство республики находится в каком-то другом измерении. Мне кажется, что они не ожидали такого организованного протеста, в какой-то степени они даже были растеряны. Каждый день они пытались организовать те или иные провокации, чтобы у них появились основания для разгона митинга. К счастью, всё обошлось. Нам удалось в рамках правового поля без каких-либо эксцессов и нарушений провести митинг. Четко обозначить свои требования. Хорошую помощь в этом нам оказал начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин.

По поводу федеральной власти до того уровня, до которого нам удалось достучаться и провести предметный разговор. Наша делегация встретилась с представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и начальником Управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным. Нам показалось, что эти люди не на своём месте и не владеют ситуацией. Предложения, которые прозвучали от этих "товарищей", были для отвода глаз, чтобы успокоить население.

У митинга и народа Ингушетии одно требование: "Земля, земля, земля…и отмена этого антиконституционного соглашения". Других требований у нас нет.

На последней встрече с Матовниковым и Яриным, они предположили, что протест в Магасе связан с тем, что там нет мечети. Однако на митинге были десятки тысяч людей, которые до этого спокойно молились у себя в селах, станицах и городах, где они проживают. Там достаточно мечетей. Люди в Магас приезжали и совершали намаз под отрытым небом на центральном проспекте, поскольку это была такая форма протеста. Думаю, что Ярин и Матовников это прекрасно понимают. Они предлагали деньги на строительство мечети, но это их дела. Кроме того, пытались преподнести события в Магасе таким образом, что этот митинг организован муфтиятом. К нашим требованиям это не имело никакого отношения.

Наши делегаты, да и весь народ Ингушетии, были возмущены таким предложением со стороны федерального центра. Повторюсь, что наше главное требование – отмена соглашения. Лично Матовников признал во время встречи, что этот "документ был подписан с нарушениями". Земля должна остаться в составе Республики Ингушетия.

Безусловно, граница между Ингушетией и Чечней должна быть. Мы считаем, что для ее установления необходимо создать комиссию, которая за столом переговоров определит границу. Также следует провести референдум по данному вопросу. В таком порядке должно проходить подписание соглашения. Люди должны знать, что происходит. Это не должно проходить скрытно от народа, после чего их просто ставят перед фактом.

ИА "Реалист": Почему принято решение приостановить протест?

Абдул-Хамид Евлоев: В принципе протест не останавливался. По всей республике мы проводим разного рода акции протеста. Просто нужно было время, чтобы люди отдохнули. Всё-таки 13 дней стоять на улице было сложно. Плюс к этому принято решение о проведении первого Всемирного конгресса ингушского народа, для его подготовки нам понадобилось время. В связи с чем мы решили приостановить митинг и подать заявку на проведение митинга 31 октября, 1 и 2 ноября.

Говорить о том, что протест остановлен неправильно. Он продолжается. Одной из его форм являются сходы, которые организуются в районах, где люди высказывают свое мнение по поводу данного соглашения. На тех сходах, где мне удалось побывать, люди единогласно выступали против соглашения, подписанного главами Чечни и Ингушетии.

ИА "Реалист": Какие цели ставят перед собой организаторы митингов, которые планируется продолжить с 31 октября?

Абдул-Хамид Евлоев: Наша цель заключается в том, чтобы дать понять руководству республики, что мы будет обязательно добиваться отмены этого соглашения. Мы не согласимся с передачей нашей земли кому-либо. Донести до власти, что незаконное соглашение, заключенное двумя главами республик, для нас неприемлемо. Мы будем делать все, что зависит от ингушского народа, для отмены данного решения.

Хочу, чтобы все знали. Это позиция и оргкомитета, и ингушского народа. Мы считали и считаем чеченский народ своими братьями. Мы никогда не будем чужими друг другу. Никаких претензий и обвинений к чеченским братьям у нас нет. Единственное требование в том, что даже если какую-то часть нужно отдавать, то это следует делать честно и отрыто за столом переговоров. В таком случае мы без проблем сможем договориться. У нас для этого есть все варианты для решения: по Шариату, нашим адатам и горским традициям. Мы всегда сможем договориться. Но когда это делается в тайне от народа, то является прямым оскорблением нашего народа. С таким отношением люди не готовы мириться.

 

Абдул-Хамид Евлоев – член ингушского комитета национального единства, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...