Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жак Аттали: Глобализация без глобального верховенства закона - путь к хаосу

Париж, 05.11.2018, 16:06

Подлинная демократия - право на нелояльность, считает французский писатель

Жак Аттали. Фото: bfmtv.com

 

Глобализация без глобального верховенства закона — путь к хаосу. Об этом заявил французский государственный деятель и экономист Жак Аттали в интервью газете L'Express.

"На протяжении последних тридцати лет я никогда не отклонялся от следующего тезиса: глобализация без глобального верховенства права — путь к хаосу", - сказал Аттали в беседе с обозревателем L'Express Алексисом Лакруа.

Аттали убеждён: "Карл Маркс доказал, что диктатура создаёт рынок, а сам рынок впоследствии создаёт демократию. Тем не менее между рынком и демократией имеются двойные противоречия.

По своей природе современный рынок без границ, как географически, так и с точки зрения навыков и демократии, не может функционировать должным образом, он ограничен и требует границ. Сама демократия тесно связана с территорией. Впервые в истории человечества мы столкнулись с рынками без государств, что соответствует теории рыночной экономики в её первозданном виде.

Однако созданный таким образом рынок недостаточно перераспределяет материальные блага в силу того, что предложение не соответствует спросу. Отсутствие механизмов перераспределения благ способствует концентрации богатств в руках узких групп. Из-за отсутствия глобального верховенства закона мы становимся свидетелями победы самых богатых на незаконных условиях. Я давно говорю о "сомализации", которая наступает в ситуации, когда рынок действует без государства. Это и есть дикая глобализация".

На вопрос Лакруа о том, способны ли "либеральные демократии" справится с "угрожающей проблемой нелиберальных демократий типа Венгрии и Японии", Аттали ответил: "Да, и справляться они будут только до тех пор, пока понимают корень проблемы, которая вызвана невозможностью справедливого и устойчивого управления глобальным рынком без верховенства закона и без воссоздания основы для лояльности будущих поколений. Уже десять лет я призываю к "позитивной демократии", которая даст право голосовать будущим поколениям без ущерба с точки зрения прав человека. Это ещё предстоит построить".

"Рынок и демократия имеют общую ценность - индивидуальную свободу. Сначала это выглядит очень невинно и даже заслуживает восхваления, если мы считаем, что свобода - это право менять наш разум и расторгать все имеющиеся контракты. Однако подлинная демократия - право на неустойчивость, а также на нелояльность.

Неограниченная свобода порождает нелояльность, подобно облаку и буре. Это наблюдается как в области потребления, так и в частных отношениях между людьми. Все обязательства человека аннулируются, а общество, построенное на идеалах беспрепятственной свободы, напоминает сборище наёмников, которые действуют на несправедливых условиях. В краткосрочном плане общества, которые мы создали на основе примата свободы, являются обществами нелояльности", - резюмирует французский экономист.

Çàãðóçêà...