Михаил Делягин: Либеральное правительство Медведева, похоже, систематически занижает данные по инфляции

Москва, 13.05.2017, 14:39

Занижение инфляции создает абсолютно неадекватное восприятие реальности государством, что смертельно опасно для страны, полагает директор Института проблем глобализации

 

Годовая инфляция в РФ достигнет 4% уже в мае, полагает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. "Мы ожидаем, что уровень в 4% будет достигнут уже в мае. Оценки на конец года у нас не меняются: у нас базовый сценарий 3,8% – при условии ослабления курса рубля. Оценки при сохранении стабильного курса рубля на уровне 56-57 (рублей за доллар – ред.) – это около 3%", – заявил Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

Иллюстрация: ТАСС, Александра Мудрац

 

Насколько подобные ожидания соответствуют действительности? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил доктор экономических наук Михаил Делягин:

"Верить данным правительства Медведева я бы не стал. По оценкам, причём за долгое время, разных экономистов и разными методами, реальная инфляция в 2-2,5 раза больше официальной. Социологические исследования это подтверждают – так, в 2015 году при официальной инфляции в 12,9% россияне ощутили 26%. Есть социологический холдинг "Ромир", который считает инфляцию ежемесячно, опрашивая людей по ценам их покупок. Эти данные считаются ежемесячно, и иногда, в зависимости от конъюнктуры, бывает даже ниже официальной, но по итогу за год она всегда выше. Однако "Ромир" считает инфляцию только в городах с населением более 100 тыс. человек.

Насколько можно судить, качество официальной статистики сейчас еще более снизится из-за подчинения Росстата Минэкономразвитию, деятельность которого статистика в конечном итоге оценивает. Это большая институциональная ошибка. Но, помимо административного, есть давление и общеполитическое, когда понятно, чего хочет власть, и не очень влиятельное в аппаратном плане ведомство, такое, как Росстат, этим пожеланиям и в целом политической повестке противоречить, конечно, не в силах.

Не стоит забывать, что в 1999 году была посажена добрая половина руководства Росстата, включая председателя, и некоторые люди, как потом признали, были лишены свободы безвинно. Этот шок, устроенный либеральным кланом, памятен в "Росстате" до сих пор. Но, помимо политической атмосферы и возможного административного давления, на оценку инфляции влияет еще и техническая сложность этой задачи.

Инфляция считается по сотням видов товаров и услуг поставок в почти двухстах населенных пунктах РФ. При этом цена, скажем, в Москве на один и тот же товар отличается в 2, а то и больше раз. Если вы вчера мерили в "Перекрестке", а завтра померите в какой-нибудь "Азбуке Вкуса", то вы получите резкий взлет инфляции и наоборот.

Важна структура потребления: например, бананы могут дорожать в то время, когда морковь может дешеветь, и величина общего роста цен будет зависеть от структуры потребления. На техническом уровне инфляция занижается из-за завышения доли потребления товаров длительного пользования.

Предполагается, что люди массово покупают мебель, машины и меховые шубы. Действительно, некоторая часть населения это покупает, но незначительная. А товары длительного пользования  это высоко конкурентные рынки, и там цены растут медленнее, чем на товары повседневного спроса и особенно лекарства.

Поэтому правильно посчитать инфляцию сложно и, оставаясь формально в пределах правил, можно ее весьма существенно занизить. А на основе инфляции оценивается благосостояние людей! Когда господин Медведев нам "отливает в граните", что каждая российская семья имеет автомобиль это скорее в силу общей безграмотности, но когда чиновники рассказывают про уровень жизни это результат того, что занижение инфляции автоматически ведет к завышению динамики реальных доходов людей и завышению динамики потребления. Таким образом, занижение инфляции создает абсолютно неадекватное восприятие реальности государством, что смертельно опасно для страны".    

 

Михаил Делягин  доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, специально для Экспертной трибуны "Реалист"