Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Андрей Шуклин: "Экофестиваль" формирует у детей бережное отношение к окружающему миру

Тюмень, 13.11.2018, 08:32

На фестивале были поставлены задачи знакомства подростков с проблемой загрязнений окружающей среды и формирования бережного отношения к окружающему миру

Фото: Андрей Шуклин

 

Примерно полтора года назад нынешний министр строительства РФ Владимир Якушев, будучи губернатором Тюменской области, заявил о необходимости развития в регионе экологического воспитания и формирования у подрастающего поколения культуры соответствующего отношения к окружающей среде. Действительно, если мы воспитаем сегодняшних детей соответствующим образом и нормативно закрепим итоги, то примерно через 20 лет получим общество с другим менталитетом. Именно поэтому сейчас так важно уделять особое внимание формированию культуры участия и созидания.

Вопросы экологии на сегодняшний день – одни из самых острых и актуальных, об этом очень много говорится на различных уровнях, но в то же время стоит понимать, что мы можем сколь угодно долго и упорно бороться с нарушениями, внедрять технологические новшества и писать законы, но по-настоящему все это заработает только тогда, когда будет решен вопрос воспитания общества, коллективной и личной ответственности. Экологический наказ Владимира Якушева не был забыт. Серьезную работу в данном направлении осуществляют комиссия по коммуникациям, информационной безопасности и развитию медиапространства Общественной палаты Тюменской области, а также Общественный совет при департаменте недропользования и экологии Тюменской области под руководством Александра Чернышева.

И если в самом городе Тюмени с детьми уже и строили домики для птиц, и проводили посвящение в "Эколята", и в игровой форме через экологические квесты давали основы знаний про природу, то выезд в муниципалитеты был дебютным, а Ярковский район стал пионером экологического движения. Ярким подтверждением этого стал проведенный в канун Дня народного единства экологический фестиваль "Ярковский район за сохранение природы", на который были привезены дети из сельских поселений района.

На фестивале были поставлены задачи знакомства подростков с проблемой загрязнений окружающей среды и формирования бережного отношения к окружающему миру. Для этого были показаны обучающие ролики, загаданы загадки, на которые в зале поднимался лес рук, специально из Тюмени привезен green box для батареек (о необходимости их правильной утилизации также было сказано) и коллектив артистов, которые вовлекли детей в зрелищный и игровой процесс во время исполнения своей постановки на экологическую тему.

Дети, их родители, учителя, представители районной администрации – все они проявили к подобному мероприятию интерес, остается надеяться, что данный формат будет тиражироваться по населенным пунктам района, организаторы готовы оказать необходимую методологическую поддержку. Когда спрашивают, будет ли подобное осуществляться и других районах области, то хочется сказать, что все это будет зависеть лишь от самих районов, а именно от их руководства. Мероприятие в Ярково состоялось лишь благодаря поддержке районного главы Евгения Щукина при партнерстве Александра Проппа, чье предприятие "Стройсервис" занимается очисткой воды и заинтересовано в формировании экологического сознания у школьников. В противном случае не было бы доступа не только в Дом культуры, но даже и на школьное крыльцо.

Однако уже очевидно, как на примере Ярковского района в Тюменской области сформирована модель осуществления экологического воспитания в муниципальных образованиях. Это очень важно и актуально, так как регион делает ставку на привлечение инвестиций, запуск новых производственных мощностей, а это напрямую касается вопроса экологической экспертизы. И экологическое просвещение на местах как раз дает дополнительный канал получения обратной связи, информирования граждан, совместного участия в реализации социальных и экономических проектов. Остается думать, что существующая на данный момент региональная власть в лице губернатора Тюменской области Александра Моора даст зеленый свет этому начинанию.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...